Статья опубликована в № 3061 от 16.03.2012 под заголовком: МММ остановила выплаты

Компания Мавроди прекратила выплаты после ареста ее основателя

Впервые после возрождения пирамиды МММ арестован ее создатель Сергей Мавроди. Он готовился к такому развитию событий – выплаты участникам автоматически прекратились

Основателя «МММ-2011» Сергея Мавроди арестовали в среду, а уже в четверг были приостановлены выплаты участникам (по так называемой «МММ-валюте» – «абстрактная расчетная единица», как поясняется на сайте). Об этом изначально было прописано в правилах: режим «спокойствие» вводится в случае, если утеряна связь с Мавроди, делается это для предотвращения паники, говорит замруководителя «МММ-2011» Станислав Гнездилов. «Практика показала, что обычно недели для погашения почти любой паники оказывается достаточно», – приводятся слова Мавроди на сайте МММ.

Мавроди арестован на пять суток за неуплату 1000 руб. штрафа.

«По опыту работы первой МММ было понятно, что будут подобные провокации со стороны государства», – говорит сотрудничавший с Мавроди еще в проекте МММ в 90-х гг. Андрей Тим, миллионник (линейный руководитель одного из наиболее высоких уровней) в иерархии новой пирамиды.

Когда Мавроди выйдет, система выплат будет налажена, но на текущий момент никакой паники нет, наоборот, есть приток денег – преимущественно со стороны украинских компаний, рассказывает Гнездилов: «Мы сами удивлены, ожидали другой реакции, все относятся к этому с шуткой». «Все понимают, что система надежна – все распределено по счетам десяток и личным счетам участников, единых центров нет, поэтому вмешательство государства не может остановить деятельность компании, как это было в 90-е», – поясняет Тим.

Прием новых вкладов не остановлен, также продолжается и начисление различного рода бонусов, уверяет Гнездилов. Как правило, доходность находится в пределах от 20 до 75% годовых, рассказывает Тим.

Формально Мавроди может приостановить выплаты – эти правила заранее были вывешены на сайте, а значит, не было введения в заблуждение и это нельзя классифицировать как мошенничество, комментирует депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Тот же самый аргумент работает и в пользу всего проекта «МММ-2011», отмечает Аксаков. «Тем не менее по моему запросу было подготовлено заключение юристов, из которого следует, что есть уже в текущем законодательстве инструменты, позволяющие предотвратить вовлечение новых людей в эту пирамиду, сейчас они прорабатываются», – говорит депутат. Сейчас среднемесячный прирост составляет 100%, рассказывает Тим. Сегодня в системе, по его словам, около $20 млрд.

Комментарии ФАС и ФСФР получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать