Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова| Дмитрий Казьмин|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3108 от 24.05.2012 под заголовком: Еврогреческий удар

Чем обернется для России выход Греции из еврозоны

Экономика сократится на 2,1%, инфляция ускорится до 6,7%, а отток капитала достигнет $95 млрд. Это лишь часть возможных последствий выхода Греции из еврозоны для России
F.Lenoir / Reuters

Если Греция выйдет из еврозоны в IV квартале 2012 г., спровоцировав беспорядочный дефолт в европейских странах, Россию ждет настоящий кризис. ВВП за первый год сократится на 2,1%, а инфляция ускорится до 6,7% (прогноз Минэкономразвития на 2013 г. – рост ВВП на 3,8%, инфляция – 4,5–5,5%), прогнозирует Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, нефть марки Brent подешевеет до $80–85 за баррель, отток капитала достигнет $95 млрд (в 2011 г. – $80,5 млрд). Из-за этого рубль может подешеветь на 10% до 39 руб. к бивалютной корзине.

На Европу приходится 52% российского экспорта и 42% импорта, указывает Сбербанк: в результате кризиса спрос на энергоносители снизится, но это не приведет к существенным негативным последствиям для счета текущих операций. Импорт замедлится из-за общего спада в экономике и ослабления рубля. В зоне риска окажутся и банки: у российских банков 80% всех иностранных займов приходится на банки ЕС, а значит, будут проблемы с привлечением ликвидности. Зато проблем с обслуживанием имеющегося внешнего долга у банков быть не должно: отношение внешних обязательств к международным резервам ЦБ – всего 31%. При этом ЦБ вряд ли решится на существенное повышение ставок и будет балансировать между поддержкой реального сектора и сдерживанием инфляции и бегства капитала.

Такой сценарий для России осуществится лишь при «раннем распаде» еврозоны – до конца 2012 г., подчеркивают авторы обзора. Если выход Греции из еврозоны удастся отсрочить до IV квартала 2013 г., последствия будут не такими острыми (см. таблицу).

«[Пока] ситуация развивается по сценарию раннего распада», – предупреждает главный аналитик ЦМИ Андрей Синяков (по «Интерфаксу»): высока вероятность, что проблемные экономики еврозоны не смогут уложиться в нормативы Евросоюза, ЕЦБ и МВФ по дефициту бюджета и госдолгу, велик риск банковского кризиса в странах «периферии» еврозоны. Для сохранения еврозоны требуется «сильная фискальная интеграция, при этом ЕЦБ должен повысить ориентир по инфляции и выступить спасителем последней инстанции», объясняет Синяков: «Всего этого мы пока не наблюдаем». Сам по себе выход Греции из еврозоны не повлечет ее распад, кризис случится, только если власти Евросоюза не смогут правильно среагировать на этот выход, считает экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Выход Греции из валютного союза сомнителен, но в правительстве рассматривают все сценарии, включая и этот, говорил «Ведомостям» первый вице-премьер Игорь Шувалов. Если Греция все-таки покинет еврозону, это будет означать серьезный рост рисков для всей экономики, отмечала, будучи министром экономического развития, Эльвира Набиуллина (теперь она помощник президента): «Это стагнация спроса на экспортные товары, ухудшение условий заимствований, продолжение оттока капитала, давление на курс в сторону его снижения. В этих условиях нужно активнее поддерживать внутренний спрос и производство».

От России, к сожалению, ничего не зависит, хотя руководство страны может принимать быстрые меры, считает Цепляева. «Опыт показывает, что с момента прихода в Европу второй волны кризиса до момента, когда в России все станет плохо, проходит два месяца», – продолжает она: основными ударами будут падение цен на нефть, ослабление рубля вслед за евро и масштабный отток капитала. При цене нефти на уровне $80 за баррель Россию ждет нулевой рост ВВП, считает Цепляева. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, нефть подешевеет до $60 при неконтролируемом выходе Греции: тогда ВВП России сократится на 1%, инфляция ускорится до 7,6%, а доллар будет стоить 34,8 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать