Инвесторы за неделю вывели с развивающихся рынков $1,739 млрд

Это почти половина всех денег, которые притекли в фонды EM за весь август
Bloomberg

Всю неделю настроения рынков определяли центробанки: в прошлую пятницу их разочаровал председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, не дав конкретики по третьему раунду количественного смягчения (QE-3), вчера им подарил надежду председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, объявив программу выкупа облигаций проблемных стран Европы. Обоих выступлений инвесторы ждали весь август. Еще по итогам предыдущей недели данные EPFR Global показывали чистый приток в фонды развивающихся рынков (EM) в размере $714 млн. И вдруг за одну неделю - с 30 августа по 5 сентября - инвесторы вывели $1,739 млрд - почти половина всех $4,3 млрд, которые притекли в фонды развивающихся рынков за весь август.

Такого сильного оттока, как сейчас, не было с середины мая, когда по всем мировым площадкам прокатились массированные распродажи, отмечает стратег "Уралсиб-капитал" Вячеслав Смольянинов.

Сейчас у инвесторов нет стимулов увеличивать присутствие на развивающихся рынках, констатирует он: «Отмечавшиеся в конце лета признаки улучшения ситуации пока слабые, притоку капитала препятствует макроэкономическая и политическая неопределенность». Деньги равномерно уходили из всех стран, подчеркивает экономист: «Латиноамериканские были, может быть, чуть лучше остальных, а азиатские, наоборот, отстали». В России при этом отток был не очень большим - $51 млн против чистого притока $90 млн неделей ранее.

Выводят, в основном, спекулятивные капиталы. 75% оттока приходится на отток из биржевых фондов, отмечает главный стратег «Тройки-диалог» Крис Уифер: «Пример того, насколько стремительно могут меняться предпочтения инвесторов, вкладывающихся в такие фонды». А российские рынки биржевые фонды почему-то по-прежнему любят, отмечает Уифер: из $51 млн паев таких фондов было погашено всего на $6 млн.

Пессимизм инвесторов на прошлой неделе - следствие речи Бернанке на конференции в Джексон-Хоуле, солидарны аналитики и участники рынка. Рынки уже включили в цену высокую вероятность QE3, разочарование может быть очень сильным, предупреждал экономист Bank of America/Merrill Lynch Микаэль Хансон.

Позитивное для рынков решение ЕЦБ было объявлено только вчера, данные EPFR же - по итогам недели, завершившейся в среду. Вчерашнее заявление Драги удовлетворило инвесторов, уверяет Уифер: «Индексы вернулись приблизительно на итоговые уровни предыдущей пятницы».

Сегодня ММВБ прошел верхнюю границу коридора, в котором торговался все лето: 23 августа был внутридневной максимум 1470,72, сегодня же индекс дошел до 1480 (РТС из такого же коридора не вышел). На словесные интервенции Драги российские рынки отреагировали моментально: на закрытие вчера РТС вырос на 3%, ММВБ — на 2,35%. За неделю, завершившуюся в среду, ММВБ упал на 1,08% до 1421, бивалютная корзина подорожала на 0,77% до 36,2 руб.

Но радоваться рано, сдержанны участники рынка. Активность по-прежнему не очень большая, объемы торгов на ММВБ не превышают $1 млрд в день, отмечает руководитель трейдинга RMG Павел Дородников. Торгуют, в основном, алгоритмические роботы, новых денег не притекает, признает Дородников: «Те дивидендные выплаты, которые были выплачены в августе, могли бы быть реинвестированы — вместо этого уходят в доллары». Насколько устойчивым будет рост, зависит от дальнейших шагов со стороны властей на следующей неделе, поясняет Уифер. Навряд ли до 12 сентября (в этот день будет заседание ФРС, может быть принято решение по QE-3) такие скачки еще будут, осторожен Дородников.

На самом деле, никакой конкретики Драги не дал, по-прежнему «дым», но инвесторам понравилась одна фраза - [обещание покупать гособлигации] «в неограниченном количестве», отмечает гендиректор УК «Капиталъ» Андрей Гриценко. Но радоваться рано: «Все еще думают - «шортить» не «шортить» (продавать акции), «шортить» боятся, думают, может быть, будут еще хорошие новости». Вечером должна выйти статистика по безработице США, если она будет плохая, будет резкая коррекция, и даже надежда на ответные меры ФРС вряд ли поддержит котировки. На следующей неделе после такого безудержного роста участники протрезвеют, российский рынок может упасть на 5%, ожидает Гриценко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать