Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели: Фармацевтические компании укрепляются на быстрорастущем рынке лекарств для лечения кожных заболеваний

Канадская Valeant Pharmaceuticals покупает Medicis Pharmaceutical за $2,6 млрд после череды сделок в США и России
Norm Betts / Bloomberg

Покупатель: Valeant Pharmaceuticals .

Объект покупки: Medicis Pharmaceutical Corporation .

Размер сделки: $2,6 млрд.

4 сентября канадская фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals объявила о покупке американской Medicis Pharmaceutical. Valeant предложила за Medicis на 39% больше, чем цена закрытия ее акций по состоянию на 31 августа.

Благодаря этой сделке Valeant Pharmaceuticals, которая специализируется на производстве лекарств для лечения кожных заболеваний, рассчитывает укрепить позиции на этом рынке. Портфель продуктов Valeant насчитывает около 500 наименований. Medicis Pharmaceutical специализируется на косметических и лечащих препаратах для кожи.

Valeant – средних размеров компания, которая, тем не менее, ведет активную политику на рынке слияний и поглощений. Так, в июне 2012 г. Valeant приобрела фармацевтическую компанию OraPharma за $312 млн. До этого, в мае 2012 г., она купила AcneFree, специализирующуюся на лекарствах для кожи, за $64 млн. В апреле Valeant приобрела Atlantis Pharma за $71 млн. В этом году компания также приобрела некоторые активы Gerot Lannach и фармкомпании Eyetech и Probiotica Laboratories.

Valeant Pharmaceuticals присутствует в России. В марте этого года компания приобрела 100% в ЗАО «Натур продукт интернэшнл» у группы компаний «Ренова» за $180 млн. Эта сделка стала крупнейшей на российском фармацевтическом рынке. На этой неделе федеральная антимонопольная служба одобрила эту сделку.

Ожидается, что сделка с Medicis Pharmaceutical будет закрыта в первом полугодии 2013 г. Она должна быть одобрена регуляторами.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать