Финансы
Бесплатный
Джеффри Спаршотт
Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: Агенты ФБР в каждом банке

Американские банкиры не хотят становиться агентами ФБР

Минфин США ужесточает антиотмывочные меры, он хочет заставить банки досконально проверять клиентов при открытии счета. Банкиры недовольны тем, что правительство пытается превратить их в помощников ФБР

Подразделение по расследованию финансовых преступлений (FinCEN) при минфине США может потребовать, чтобы финансовые компании при открытии счета получали информацию о том, кто крупнейшие акционеры и топ-менеджеры клиента. Новое правило вступит в силу не ранее чем в начале 2013 г. Наряду с банками оно затронет брокеров-дилеров, паевые фонды и брокеров, работающих с фьючерсами и сырьем. Не исключено, что FinCEN распространит новое надзорное требование также на ипотечных брокеров, казино и торговцев драгоценными камнями.

Сейчас банки проводят проверки только при открытии крупного счета с иностранным бенефициаром и по счетам, которые банки считают рисковыми, и сообщают регуляторам о подозрительных сделках на сумму от $10 000, как того требует закон о банковской тайне. Банки обязаны при открытии счета получать подтверждение существования его бенефициара – лицензию на ведение бизнеса и другие корпоративные документы для юридического лица, а также документы всех физлиц, допущенных к управлению счетом.

Ужесточение проверок при открытии счета станет серьезным приоритетом для FinCEN, говорят участники рынка. Об этом может свидетельствовать недавнее назначение на пост директора FinCEN Дженнифер Шаски Калвери, которая до этого руководила отделом минюста США по конфискации активов и противодействию отмыванию денег.

В последние несколько месяцев США выдвинули обвинения в отмывании денег в отношении Standard Chartered, HSBC и других глобальных банков. Власти также борются со счетами американцев в иностранных банках, позволяющими им уходить от налогов, и возможностью, предоставляемой системами типа PayPal, скрывать денежные переводы.

Чиновники понимают, что банкиров нововведение не обрадует. «Такая возможность, безусловно, вызовет досаду в некоторых секторах финансовой системы», – говорит директор отдела минфина США по противодействию финансированию терроризма и финансовым преступлениям Чип Понси.

«Не надо превращать банкиров в младших помощников ФБР, – отмечает вице-президент Ассоциации американских банков Роб Роу. – Мы этого не умеем».

Банки жалуются, что выполнение нового требования потребует больших расходов. Так, National Penn Bank в Бойертауне, штат Пенсильвания, сейчас проверяет 3000 счетов, по которым может быть риск отмывания денег. При новых требованиях это число может вырасти до 30 000, или 10% от числа клиентов банка, отмечает старший вице-президент National Penn Ли Робертс.

В России банки сообщают в Росфинмониторинг о каждой операции на сумму от 600 000 руб. В 2011 г. около четверти всех нарушений в банках, выявленных инспекторами ЦБ, были связаны с надзорными требованиями по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more