Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: Дженнингс не удержал бизнес

Стивен Дженнингс стремительно вышел из «Ренессанс капитала»

Всего три недели назад Стивен Дженнингс клялся «Ведомостям», что не собирается продавать свою долю в «Ренессанс капитале», но ему пришлось пойти на сделку. Вчера он попрощался с коллективом, забрал вещи из офиса, а «Ренессанс капитал» достался группе «Онэксим»
Решение рейтингового агентства стало последней каплей для Стивена Дженнингса, считают его коллеги
А.Махонин / Ведомости
«Ренессанс капитал»

инвестиционный банк. Акционеры – группа «Онэксим» (50% минус 1/2 акции) и сотрудники во главе со Стивеном Дженнингсом (50% плюс 1/2 акции). Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): капитал – $915 млн, доходы – $277 млн, активы – $5,3 млрд, убыток – $94 млн.

«Ренессанс групп» и группа «Онэксим» вчера вечером сообщили, что последняя становится владельцем 100% инвестиционного банка «Ренессанс капитал» и 89% одноименного розничного банка, работающего под брендом «Ренессанс кредит».

По словам двух сотрудников инвестбанка, сделка была организована стремительно – переговоры начались несколько дней назад, а окончательно все детали сделки согласовывались в ночь со вторника на среду, до самого утра. Вчера днем Дженнингс попрощался с коллективом, говорит один из сотрудников, и ушел из офиса со своими вещами. К вечеру новый предправления банка Джон Хайман написал коллективу письмо (копия есть у «Ведомостей») о том, что «Онэксим» планирует продолжать развитие «Ренессанс капитала».

Сумма сделки не раскрывается. Несколько собеседников «Ведомостей» считают, что она была безденежной и активы достались «Онэксиму» за долги, оставшиеся еще с 2008 г. Однако бывший топ-менеджер группы настаивает, что «денежные средства были в нее вовлечены, хотя структура сделки сложная». Связаться с самим Дженнингсом не удалось. Представитель «Онэксима» не ответил на вопрос «Ведомостей».

Информация о возможной продаже «Ренессанса» появилась в начале октября, но компания настойчиво опровергала ее. «Могу поклясться, мы не продаем «Ренессанс», – говорил Дженнингс в интервью «Ведомостям» в конце октября, добавляя, что продавать сейчас бизнес просто глупо. Однако, по словам нескольких его коллег, на Дженнингса сильное впечатление произвело принятое 9 ноября агентством Moody's решение понизить долгосрочный рейтинг «Ренессанса» с B1 до B2 с негативным прогнозом. Компании пока не удается построить сбалансированную модель ведения бизнеса, а условия работы на рынках присутствия ухудшаются на фоне глобального экономического кризиса, отмечали аналитики агентства. Возможно, Дженнингс стал опасаться оттока средств клиентов, говорит его знакомый. А стремительный ход переговоров собеседник «Ведомостей» объясняет так: «В большинстве случаев они и должны так вестись, в противном случае начинаются слухи и прочее».

«Онэксим» за $500 млн стал акционером «Ренессанс капитала» в разгар финансового кризиса в сентябре 2008 г. Но, судя по отчетности инвестбанка, эти инвестиции помогли ему не надолго. Если в 2009 г. он еще оставался прибыльным, то в последующие годы убыток постоянно нарастал – с $33,7 млн в 2010 г. до $94 млн по итогам 2011 г. Это худший результат «Ренессанса» за 10 лет. В первом полугодии этого года банк получил убыток в $14 млн. Доходность его облигаций в мае этого года достигала 20%, а в последние дни упала до 15% годовых, хотя сделок с этими бумагами мало. За последний год в банке прошло две волны сокращений персонала, началось движение и среди топ-менеджеров компании. Летом Александр Перцовский ушел с должности предправления, а недавно стало известно о том, что он и вовсе может покинуть банк после 10 лет работы. Теперь он может остаться, говорит его знакомый: «По крайней мере, ему это интересно». Сам Перцовский отказался от комментариев. Ранее из инвестбанка ушел президент Рубен Аганбегян.

Дженнингс с партнерами основал «Ренессанс капитал» в 1995 г. и все эти годы стоял у руля инвестбанка. Для него это удар, он, конечно же, иначе хотел выйти из бизнеса, говорит его давний знакомый. В то же время переход бизнеса в 100%-ную собственность группы «Онэксим» усилит финансовое положение инвестбанка и будет способствовать дальнейшему развитию его деятельности, считает Хайман, чьи слова приводятся в сообщении. С ним согласен один из российских инвестбанкиров: «Банк, учитывая ограничения в виде капитала и рейтинга, делал отличный бизнес, сейчас сильно сократил расходы, так что, если «Онэксиму» удастся решить эти проблемы, он еще может вполне стать успешным».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать