Акции энергетиков растут на новостях о создании «Российских сетей»

Акции энергетических компаний сегодня оказались в лидерах роста на российской бирже. На 15.10 мск акции ФСК выросли на 5,29% — до 20,7 коп. за штуку, МРСК — на 5% (до 1,995 руб. за акцию). Дорожает и «Русгидро» — на 1,77% (до 77 коп. за бумагу). Эти котировки тянут за собой весь профильный индекс, который увеличился на 2,22%.

Активность в последний день торгов пониженная, отмечает Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС. Пока по индексу ММВБ (подорожал на 0,02% до 1402,89 пункта) наторговали 12,9 млрд руб. Вчера стартовал двухдневный саммит ЕС в Брюсселе, главным вопросом станет одобрение бюджета Евросоюза до 2020 г. - существенной динамики на сегодняшних торгах ждать не следует.

Энергетики растут на новостях о создании «Российских сетей», уверена Лилия Бруева, аналитик "Инвесткафе". Среди позитивных последствий такого развития событий - повышение эффективности управления в части разрешения существующих разногласий между ФСК и ХМРСК, например, по вводу новых мощностей и сетей, стратегии развития, уверена она.

Президент Владимир Путин подписал указ, по которому "Холдинг МРСК" переименовывается в «Российские сети», а в капитал этой компании в качестве вклада государства вносится 79,55% акций ФСК. Присутствие в капитале ФСК государство сохранит — за счет одной акции, следует из текста указа, распространенного вчера пресс-службой Кремля.

Таким образом, объединение ФСК (владеет магистральными сетями) и «Холдинга МРСК» (владеет контрольными пакетами 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и пяти региональных (РСК)) все-таки состоится. Причем основой для объединения станет «Холдинг МРСК», который под новым названием будет управлять «дочками» — имеющимися сегодня МРСК и РСК и новой, ФСК.

Минэнерго направило Путину соответствующий проект указа еще в начале ноября. Возглавить «Российские сети» может нынешний гендиректор ФСК Олег Бударгин, говорили «Ведомостям» источники ранее. В начале ноября на этих новостях акции этих компаний также сильно выросли.

Но с фундаментальной точки зрения ФСК уже сейчас переоценена: компания торгуется по мультипликаторам, сравнимым с компаниями, которые платят хорошие дивиденды (например чешская CEZ), предупреждает анатилик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. МРСК после объединения будет «ФСК, но с региональными поправками».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать