Китай закончил наполнять резервы: что произойдет с ценами на нефть?

С нефтяного рынка исчезает значительный источник постоянного спроса, способствовавший поддержанию котировок; возобновить покупки Пекин может лишь через несколько лет
Bloomberg

Китай заполнен нефтью

Закупки нефти в стратегические нефтяные резервы Китая, по всей видимости, завершились в начале сентября, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА). Пекин не публикует официальных данных, поэтому эксперты проводят лишь приблизительные подсчеты. Так, МЭА оценивает активность по наполнению резервов путем анализа разницы между потреблением нефти (т. е. ее объемом, проходящим через НПЗ) и совокупным предложением (объем добычи на внутреннем рынке плюс нетто-импорт).

В I квартале 2012 г., по оценке МЭА, разница между спросом и предложением составляла 650 000 баррелей в день, т. е. за три месяца в резервы было залито 58 млн баррелей. Во II квартале разница сократилась до 510 000 и 45 млн баррелей соответственно. В июле она составила всего 100 000 и 3 млн баррелей. Данные за август и сентябрь показывают, что разница исчезла. Это «свидетельствует о том, что наполнение недавно введенных в строй мощностей для хранения нефти [в стратегических резервах] завершилось», говорится в отчете МЭА.

По оценке агентства, за первые семь месяцев этого года Китай пополнил резервы 106 млн баррелями нефти. Это соответствует оценкам рыночных аналитиков, которые говорят примерно о 100 млн баррелей, отмечает FT, руководители нефтяных компаний считают, что значительную часть Китаю поставили Казахстан и Россия.

Спрос отстает от предложения

Прекращение Китаем закупок нефти в резервы, которые могут возобновиться только через пару лет, когда в строй будут введены новые хранилища, еще больше сократит мировой спрос на нефть, и без того держащийся на низком уровне из-за слабости экономики.

«Нехватки нефти не ощущается нигде в мире, потому что предложение продолжает превышать спрос, подавленный замедлением роста мировой экономики», – цитирует The Wall Street Journal Доминика Чиричеллу, президента американской консалтинговой компании Energy Management Institute.

При этом страны ОПЕК продолжают поставлять на рынок больше нефти, чем обещали. В октябре, согласно емжемесячному докладу ОПЕК, добыча во входящих в организацию странах составила около 30,9 млн баррелей в день. Это не только на 900 000 баррелей больше установленной самой же ОПЕК квоты, но и примерно на 400 000 баррелей в день больше, чем спрос на ее нефть в IV квартале.

В ноябре ОПЕК сократила прогноз спроса на свою нефть в 2013 г. на 400 000 баррелей в день. Однако при этом она, по данным британской консалтинговой компании Oil Movements, увеличила запланированные поставки на 700 000 баррелей в день на четырехнедельный период по 1 декабря (примерно столько же Китай закупал для своих резервов в I квартале этого года, теперь этих покупок нет).

Фундаментальные показатели спроса на нефть указывают на «медвежье движение», пишет в отчете Джим Риттербуш, президент Ritterbusch & Associates.

Сегодня цена нефти Brent к 14.30 мск практически не изменилась по отношению ко вчерашнему закрытию, составив $110,45 за баррель. С начала 2011 г. нефть торгуется в широком диапазоне - примерно $90-126.

Цена ближайшего фьючерса на Brent (недельный график)

Резервный план

План строительства и заполнения мощностей для стратегических резервов нефти Китая рассчитан на период до 2020 г.; в итоге они должны стать вторыми по объему после резервов США – около 500 млн против 700 млн баррелей.

Решение о строительстве резервов Пекин принял в 2001 г. Они создаются в три этапа. В 2004-2008 гг. были построены хранилища более чем на 100 млн баррелей на восточном побережье, около основных центров нефтепереработки. Сейчас возводится вторая очередь – мощности более чем на 200 млн, хранилища заполняются по мере окончания их строительства. Завершение строительства второй очереди запланировано на 2013 г., заполняться возводимые сейчас во внутренних регионах страны хранилища будут в 2014 г.

Мощности третьей очереди (около 200 млн баррелей) должны быть сооружены в 2015-2018 гг., заполняться они будут до 2020 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать