Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Перебалансировка индексов ММВБ и РТС может привлечь в российские акции $6 млн

Размеры биржевых фондов, ориентирующихся на индекс ММВБ, невелик, но и включаемые в него бумаги не слишком ликвидны, так что для них и такой приток имеет значение, отмечают аналитики Citi
А. Махонин / Ведомости

Размеры биржевых фондов (ETF), ориентирующихся на индекс ММВБ, невелик - около $120 млн, отмечают аналитики Citi, однако включаемые в индекс бумаги не слишком ликвидны, так что для них и такой приток имеет значение. Кроме того, попадание в индекс может привлечь внимание и активно управляемых фондов, чьи активы значительно больше - $10-15 млрд. Больше всего средств должны привлечь обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти", а также "префы" "Ростелекома".

Московская биржа вчера анонсировала, что базы расчета индексов ММВБ и РТС будут гармонизированы с 18 декабря. База расчета индексов будет расширена до 50 бумаг. Сейчас базы расчета этих индексов различаются: РТС уже рассчитывается по 50 эмитентам, а ММВБ — по 30 наиболее ликвидным акциям.

Рынок ETF на российские индексы крайне мал. Большинство крупнейших инвесторов в бумаги российских компаний ориентируются на индексы семейства MSCI. Так, недавнее повышение веса Сбербанка в индексах MSCI Russia может привлечь дополнительные средства в размере $213 млн от пассивных индексных фондов и до $785 млн со стороны активно управляемых фондов, приводили недавно свои оценки аналитики "ВТБ капитала".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать