Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: Total распродает активы, а китайские нефтегиганты продолжают экспансию

Total продала китайской госкомпании China Petrochemical Corporation долю в нефтяном месторождении на шельфе Нигерии за $2,5 млрд

Покупатель: China Petrochemical Corporation.

Объект покупки: Total Nigeria (блок OML 138).

Размер сделки: $2,5 млрд.

19 ноября подразделение китайской государственной нефтяной корпорации China Petrochemical объявило о покупке 20%-ной доли в проекте освоения участка OML 138 на шельфе Нигерии у французского нефтегазового концерна Total. Эта сделка вписывается в стратегию Total по наращиванию темпов нефтегазовой разведки и распродаже нестратегических активов в течение 2012-2014 гг. Total планирует привлечь около $15-20 млрд для финансирования нефтегазовых проектов.

Блок OML 138 включает важное месторождение Usan, добыча нефти на котором была начата в феврале 2012 г. и на который приходится около 10% добычи Total в Нигерии. В проекте на шельфе Нигерии партнерами Total являются Chevron (30%), ExxonMobil (30%) и Nexen Petroleum Nigeria (20%).

China Petrochemical в последнее время становится все более активным глобальным игроком. В апреле 2012 г. она приобрела доли в нескольких проектах на территории США за $2,5 млрд у американской Devon Energy. Благодаря этой сделке компания вышла на американский рынок, связанный с разработкой сланцевых месторождений. Последний вызывает живой интерес со стороны китайских госкомпаний.

Это не первый опыт сотрудничества двух нефтяных гигантов. Ранее, в марте 2012 г., Total и China Petrochemical уже вели переговоры о добыче сланцевого газа и операциях по нефтепереработке в Китае.

Сделка между Total и China Petrochemical должна быть одобрена властями Нигерии.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать