Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3290 от 20.02.2013 под заголовком: Людям не до покупок

Потребительский спрос неожиданно замедлился

Главный двигатель экономического роста в прошлом году – потребительский спрос – сбрасывает обороты. В январе он оказался неожиданно слабым

Росстат подвел вчера итоги января. Оборот розничной торговли вырос на 3,5% в годовом выражении против 5% в декабре 2012 г. и 7,4% год назад. Это минимальный уровень с марта 2010 г., указывает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. При этом слабый рост розничной торговли лишь частично компенсируется увеличением объема платных услуг населению – 5,3% в январе, замечает главный экономист HSBC Александр Морозов.

Индекс потребительского доверия терял по 2 процентных пункта в III и IV кварталах 2012 г., напоминает Цепляева. Но такое серьезное замедление потребительского спроса стало неожиданностью, признается экономист ING Дмитрий Полевой. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в январе аналитики ожидали увеличения оборота розничной торговли на 4,8%.

Реальные зарплаты в январе прибавили 8% – в основном благодаря индексациям для отдельных категорий госслужащих, отмечает Цепляева, а реальные располагаемые доходы практически не выросли – они увеличились всего на 0,7%.

На потребительском спросе негативно сказалось и замедление роста кредитования, считает Цепляева. Повлияло также сезонное ухудшение ситуации на рынке труда, продолжает она: в январе безработица подскочила до 6% после 5,4% в конце 2012 г. Количество безработных увеличилось на 650 000 человек и достигло 4,48 млн.

В ближайшие месяцы ситуация на рынке труда выправится, оптимистична Цепляева: безработица сократится до 5,2–5,3%, а это должно поддержать потребителей. Правда, реальные зарплаты вряд ли будут расти такими высокими темпами, рассуждает Полевой. Пока ни по уровню безработицы, ни по темпам роста зарплат нельзя сказать, будет ли замедление частного потребления временным или оно продолжится в течение всего года, отмечает Морозов.

А вот инвестиционный спрос в прошлом месяце выглядел более обнадеживающе, чем потребительский: инвестиции в основной капитал выросли на 1,1%, почти вдвое превзойдя ожидания аналитиков (консенсус-прогноз – 0,6%). Несмотря на такой рост, инвестиционный спрос остается слабым, считает Цепляева. BNP Paribas ожидает, что рост инвестиций по итогам I квартала будет нулевым в годовом выражении.

Политика стимулирования инвестиций объявлена новым приоритетом правительства, но ее реализации могут помешать финансовые ограничения, предупреждает Цепляева: «Правительство и госкомпании не могут себе позволить агрессивную инвестиционную экспансию». Так что основным драйвером экономического роста останется потребление, резюмирует Цепляева. В 2012 г. потребительский спрос обеспечил 3,3 п. п. из 3,4% роста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more