Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: LIBOR реформированная

LIBOR рассчитает новый независимый оператор

До конца года рассчитывать LIBOR станет новый независимый оператор. Большой вопрос, будут ли ему доверять банки, подающие для этого данные, – среди них все больше желающих отказаться от участия в расчете ставок

Британская банковская ассоциация (BBA) вчера на чрезвычайном заседании одобрила передачу расчета LIBOR новому оператору, сообщает Reuters. Независимый оператор будет выбран на открытом конкурсе, который проведет Сара Хогг, возглавляющая британский Совет по финансовой отчетности. «Абсолютный приоритет заключается в том, чтобы обеспечить расчеты надежного ориентира, который будет пользоваться доверием и поддержкой всех пользователей, участников и глобальных регуляторов», – заявил представитель BBA (цитата по Reuters). Новый оператор начнет рассчитывать LIBOR уже в этом году.

Смена оператора LIBOR – результат скандала по поводу манипулирования ставками, который разразился два года назад. Тогда регуляторы разных стран заподозрили, что в кризис банки сознательно искажали данные, предоставляемые для расчета LIBOR, чтобы скрыть свое бедственное положение и больше заработать на трейдинговых операциях. Barclays, UBS и Royal Bank of Scotland в совокупности были оштрафованы на $2,5 млрд по этому делу. Расследования, касающиеся манипулирования ставками, затрагивают два десятка крупных банков.

В сентябре Мартин Уитли, представляющий британское Управление финансовых услуг (FSA), подготовил предложения по реформированию расчетов LIBOR – главного ориентира стоимости денег на межбанковском рынке. К LIBOR привязаны процентные ставки для финансовых продуктов объемом более $350 трлн.

Уитли заявил, что подача данных для расчетов LIBOR и администрирование ставки должны регулироваться FSA. Назначение ключевых сотрудников, занимающихся расчетами ставки, тоже должно быть одобрено FSA. Данные, которые банки предоставляют для расчета LIBOR, должны проверяться внешним контролером. Должно быть понятно, основаны данные, которые подают банки, на реальных сделках или нет. LIBOR не будет в дальнейшем рассчитываться для австралийского, канадского и новозеландского доллара, а также шведской и датской кроны. Для остальных валют будет прекращена публикация LIBOR на 4, 5, 7, 8, 10 и 11 месяцев. Если эти рекомендации будут выполнены, количество рассчитываемых ставок сократится со 150 до 20. Уитли также призывает крупные банки, пока не участвующие в расчете LIBOR, начать это делать.

Но из-за скандала вокруг LIBOR глобальные банки стали относиться к участию в его расчете как к рискам. Несколько банков, подающих данные для расчета LIBOR, планировали отказаться от этого, рассказали WSJ люди, знакомые с этим вопросом. Но FSA фактически запрещает им это. Несколько крупных банков, включая BNP Paribas и Rabobank, топ-менеджеры которых говорили FSA о таком желании, получили от регулятора письма с предупреждением. У руководства одного из таких банков сложилось впечатление, что отказ участвовать в расчетах LIBOR означал бы испорченные отношения с FSA и сложности в расследовании манипулирования процентными ставками.

Rabobank не так давно перестал предоставлять данные для расчета EURIBOR. Но европейский ориентир менее уязвим: в его расчете участвует 45 банков, тогда как в расчете долларового LIBOR – 18 банков, в расчете LIBOR в датских и шведских кронах – по 6 банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать