Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Жизненный рост

Рынок страхования жизни пошел на убыль

Продажа полисов только через банки не поможет страховщикам жизни повторить прошлогодние темпы роста, прогнозируют участники рынка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Большая часть жизней в России страхуется ради получения кредита
М. Стулов / Ведомости

Рынок страхования жизни в России в 2013 г. вырастет на 30–40%, прогнозирует президент Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) и одного из лидеров этого рынка, «Метлайф Алико», Александр Зарецкий. «Таких темпов роста, как 60% в год (на столько, по оценкам Зарецкого, выросли совокупные премии по страхованию жизни в 2012 г.), мы уже не покажем, – говорит президент АСЖ. – Скорее, 30–40% – более похожий сценарий».

На прошлой неделе Зарецкий оценил объем рынка страхования жизни в 2012 г. в 55 млрд руб. Эту статистику публикует Федеральная служба по финансовым рынкам, но пока чиновники информацию как в целом по рынку, так и по отдельным видам страхования не обнародовали.

Бурный рост страхования жизни в прошлом году был напрямую связан с ростом кредитного портфеля банков – партнеров страховщиков жизни, продающих страховые полисы в нагрузку к ипотечным и автомобильным кредитам, сказал Зарецкий. Этот бум, полагает он, скорее всего, остался позади. А потому будет мягкая, «умеренная посадка» [рынка страхования жизни], полагает Зарецкий.

Тем не менее кредитное страхование, по мнению президента АСЖ, останется одним из драйверов роста этого сегмента рынка в 2013 г., но вот темпы его замедлятся. Сейчас, по оценке заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, доля банковского канала продаж во взносах страховщиков составляет 50–60%.

Динамику рынку могут придать также инвестиционное и корпоративное страхование, рассчитывает Зарецкий. Правда, для развития первого сейчас ничего не делается, а второе зависит в том числе от отчислений компаний и корпораций на страхование своих сотрудников, сетует он.

Кроме того, Зарецкий надеется в этом году увидеть возросший спрос на пенсионные программы страховщиков. «Это будет происходить в силу того, что в нашей пенсионной системе много неопределенности», – отмечает он. Председатель правления «Согаза» Сергей Иванов согласен, что значительные темпы роста сохранятся в сегменте страхования жизни, особенно при большем вовлечении страховщиков в пенсионную реформу. Еще один драйвер развития страхования жизни в целом и его накопительного сегмента в частности – выход на рынок такого серьезного игрока, как «Сбербанк страхование». Топ-менеджеры Сбербанка заявляли о планах за четыре года занять 25% рынка накопительного и инвестиционного страхования жизни. Вскоре страховщик Сбербанка расскажет о первых результатах своей работы. В целом рынок накопительного страхования жизни способны поддержать внедрение новых и расширение существующих налоговых льгот и субсидий, законодательное закрепление продуктов инвестиционного страхования и другие меры по развитию рынка страхования жизни могут стать драйверами роста, резюмирует Самиев из «Эксперт РА».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more