Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Жизненный рост

Рынок страхования жизни пошел на убыль

Продажа полисов только через банки не поможет страховщикам жизни повторить прошлогодние темпы роста, прогнозируют участники рынка
Большая часть жизней в России страхуется ради получения кредита
М. Стулов / Ведомости

Рынок страхования жизни в России в 2013 г. вырастет на 30–40%, прогнозирует президент Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) и одного из лидеров этого рынка, «Метлайф Алико», Александр Зарецкий. «Таких темпов роста, как 60% в год (на столько, по оценкам Зарецкого, выросли совокупные премии по страхованию жизни в 2012 г.), мы уже не покажем, – говорит президент АСЖ. – Скорее, 30–40% – более похожий сценарий».

На прошлой неделе Зарецкий оценил объем рынка страхования жизни в 2012 г. в 55 млрд руб. Эту статистику публикует Федеральная служба по финансовым рынкам, но пока чиновники информацию как в целом по рынку, так и по отдельным видам страхования не обнародовали.

Бурный рост страхования жизни в прошлом году был напрямую связан с ростом кредитного портфеля банков – партнеров страховщиков жизни, продающих страховые полисы в нагрузку к ипотечным и автомобильным кредитам, сказал Зарецкий. Этот бум, полагает он, скорее всего, остался позади. А потому будет мягкая, «умеренная посадка» [рынка страхования жизни], полагает Зарецкий.

Тем не менее кредитное страхование, по мнению президента АСЖ, останется одним из драйверов роста этого сегмента рынка в 2013 г., но вот темпы его замедлятся. Сейчас, по оценке заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, доля банковского канала продаж во взносах страховщиков составляет 50–60%.

Динамику рынку могут придать также инвестиционное и корпоративное страхование, рассчитывает Зарецкий. Правда, для развития первого сейчас ничего не делается, а второе зависит в том числе от отчислений компаний и корпораций на страхование своих сотрудников, сетует он.

Кроме того, Зарецкий надеется в этом году увидеть возросший спрос на пенсионные программы страховщиков. «Это будет происходить в силу того, что в нашей пенсионной системе много неопределенности», – отмечает он. Председатель правления «Согаза» Сергей Иванов согласен, что значительные темпы роста сохранятся в сегменте страхования жизни, особенно при большем вовлечении страховщиков в пенсионную реформу. Еще один драйвер развития страхования жизни в целом и его накопительного сегмента в частности – выход на рынок такого серьезного игрока, как «Сбербанк страхование». Топ-менеджеры Сбербанка заявляли о планах за четыре года занять 25% рынка накопительного и инвестиционного страхования жизни. Вскоре страховщик Сбербанка расскажет о первых результатах своей работы. В целом рынок накопительного страхования жизни способны поддержать внедрение новых и расширение существующих налоговых льгот и субсидий, законодательное закрепление продуктов инвестиционного страхования и другие меры по развитию рынка страхования жизни могут стать драйверами роста, резюмирует Самиев из «Эксперт РА».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать