Финансы
Бесплатный
Юлия Грибцова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Контролерам прописана публичность

Контролерам прописана публичность

Минэкономразвития и РСПП подготовили предложения по реформе госнадзора. Они предложили отменять итоги проверок, если требования к бизнесу не были обнародованы
Минэкономразвития предлагает отменить веерные проверки предприятий
К. Зыков / ИТАР ТАСС

Сегодня премьер Дмитрий Медведев выступит на съезде РСПП и пообщается с членами бюро правления организации. Накануне Минэкономразвития и РСПП обнародовали совместный доклад о контрольно-надзорной деятельности. Минэкономразвития обещает учесть его при подготовке официального доклада правительству. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не исключила, что Медведев затронет тему административных барьеров, но предложила дождаться выступления.

После принятия в 2009 г. закона о защите прав юрлиц административная нагрузка на бизнес сократилась, но остается высокой, следует из доклада. Одна из главных проблем – требования надзорных органов противоречивы, зачастую контролеры ссылаются на документы, которые не опубликованы, говорит замминистра экономического развития Олег Фомичев. Прежде всего это касается ГОСТов (см. врез). Минюст их не регистрирует, а распространяют ГОСТы официально два госучреждения – «Стандартинформ» и «Интерстандарт», причем делают это по завышенным расценкам.

Минэкономразвития и РСПП предлагают признавать недействительными результаты любых проверок, если требования к предпринимателям не были опубликованы на сайте надзорного ведомства. Нормы и правила, действующие со времен СССР и РСФСР, необходимо отменить, а если требования до сих пор актуальны, то их может переутвердить соответствующее надзорное ведомство, сказано в докладе.

Технологии ушли вперед, но из-за устаревших требований строительство промышленных объектов на порядок дороже, чем за рубежом, рассказывает директор департамента «Металлоинвеста» по связям с госорганами Вячеслав Бакаев, только на стадии проектирования это приводит к удорожанию российских проектов по сравнению с зарубежными аналогами на 30%. Все это формальные требования, зачастую не имеющие отношения к реальности, а вот требований к технологиям, которые стимулировали бы модернизацию, нет, отмечает он.

Еще одно предложение Минэкономразвития и РСПП – обязать надзорные органы публиковать результаты проверок. Закон это уже разрешает, но нет жесткого обязательства, следует из доклада, между тем закрытость надзорных органов при рассмотрении дел об административных правонарушениях провоцирует коррупцию. За непубликацию итогов проверки чиновников предложено штрафовать.

Пока ведомства публикуют результаты проверок выборочно. Роспотребнадзор – только сведения о нарушениях. Нужно, чтобы потребители видели и положительные результаты проверок, когда компании правильно управляют бизнесом, говорит президент ресторанного холдинга «Г. М. Р. Планета гостеприимства» Мераб Елашвили.

Без снижения барьеров невозможна модернизация, предупреждает президент РСПП Александр Шохин. Но пока власть, обещая снизить барьеры в будущем, на практике создает их. Госдума приняла поправки в закон о промбезопасности, позволяющие Ростехнадзору в любой момент проверить предприятие.

Необоснованную нагрузку на бизнес нужно снижать, для этого у каждого надзорного органа должна быть система оценки рисков – какое предприятие нужно проверять чаще, а какое раз в несколько лет, отмечает замдиректора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун. По его словам, Минэкономразвития планирует в ближайшее время обсудить эту инициативу с бизнес-сообществом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more