Группа Raiffeisen после ухода Степича может продать активы в России

Контролирующие RBI банки могут поставить под вопрос расширение группы на восток, чтобы сократить расходы и накопить капитал, говорят источники Reuters
Е. Стецко

Банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) после ухода Герберта Степича может продать российские активы. Степич покинул пост предправления RBI после того, как появилась информация о его личных инвестициях в недвижимость. По словам источников Reuters, фактически сместить банкира помогли расхождения во мнениях среди провинциальных австрийских банков, которые контролируют RBI.

RBI на 78% принадлежит не зарегистрированной на бирже Raiffeisen Zentralbank group, которая, в свою очередь, подконтрольна восьми провинциальным австрийским банкам. Земельные банки принадлежат сотням небольших кооперативных банков Raiffeisen, формирующих систему Raiffeisen. Данные о том, что Степич использовал подставные фирмы на Британских Виргинских островах и в Гонконге для покупки квартир в Сингапуре, дали этим банкам возможность поставить под вопрос и, возможно, частично свернуть расширение группы на восток, чтобы сократить расходы и накопить капитал, говорят источники.

Набсовет RBI намерен избрать преемника Степича в пятницу. "Они ищут возможность избавиться от него способом, который им не аукнется", - отметил сотрудник Raiffeisen, говоря о земельных банках. Представитель RBI заявил, что разговоры о продаже российского бизнеса "бессмысленны": "Этого определенно нет в повестке дня".

Возглавляющий банковскую группу Йозеф Стампфер отметил, что банки обеспокоены направлением ресурсов в сравнительно рискованную и обширную сеть Raiffeisen. Он предположил, что партнеры Raiffeisen должны контролировать только 30% RBI, а остальные акции отпустить в свободное обращение.

Также обсуждается вопрос, стоит ли продолжать политику Степича о расширении деятельности на восток. Это может означать продажу таких зарубежных активов, как стремительно растущий бизнес в России, который фактически обеспечил всю прибыль RBI в I квартале - 157 млн евро. "Некоторые думают, что сейчас лучшее время, чтобы продать (российские активы), поскольку можно получить самую высокую цену", - сказал сотрудник Raiffeisen, по оценкам которого этот бизнес может уйти за двойную балансовую стоимость, или более чем за 3 млрд евро.