Финансы
Бесплатный
Эрин Маккарти|Прабха Натараджан

Понижение MSCI статуса Греции вряд ли привлечет в страну инвесторов

Тем не менее страна может получить до $800 млн инвестиций из-за своего "разжалования"

Во вторник вечером MSCI, ведущий мировой провайдер фондовых индексов, объявил о переводе Греции из категории развитых рынков в категорию развивающихся. Однако многие инвесторы, специализирующиеся на развивающихся рынках, не склонны в ближайшее время включать греческие бумаги в свои портфели. Таких инвесторов интересуют страны с высокими темпами экономического роста, умеренным размером госдолга и другими признаками будущего успешного развития экономики. Все это вряд ли может относиться к Греции, считают многие аналитики.

«Когда вы думаете о развивающихся рынках, вы не принимаете в расчет такие страны, как Греция. Среди других стран, входящих в индекс развивающихся рынков MSCI, Греция выглядит в некотором смысле белой вороной», - говорит Брайан Джакобсен, главный портфельный стратег Wells Fargo Funds Management.

Финансовые проблемы, начавшиеся в Греции в конце 2009 г., вызвали цепную реакцию, которая в итоге заставила инвесторов усомниться в перспективах целостности еврозоны. Греция получила несколько траншей международной финансовой помощи, проявления долгового кризиса в Европе утихли, и теперь греческое правительство пытается поправить положение в экономике страны. Но на фоне Китая, Мексики и Южной Кореи Греция по-прежнему выглядит бледно.

Страны, которые Bank of America - Merrill Lynch относит к развивающимся, в этом году, по оценкам банка, продемонстрируют средние темпы экономического роста в 4,9%. Греческой экономике МВФ, напротив, предрекает спад на 4,2%. По данным МВФ, отношение госдолга к ВВП у развивающихся стран в прошлом году в среднем составляло 35%, у Греции - 159%.

По мнению Джея Маликовски, портфельного управляющего и аналитика Boston Company Asset Management, под управлением которой находится более $40 млрд, ярлык «развивающейся экономики» будет более полезным для самой Греции, чем для инвесторов. По оценкам Маликовски, после включения Греции в индекс развивающихся стран MSCI, которое произойдет в ноябре, дополнительный приток средств на фондовый рынок страны может составить $800 млн. «Хотел бы я видеть греческие бумаги в своем портфеле? Возможно, но не сейчас», - говорит Маликовски. Прежде чем хотя бы задуматься об их покупке, Маликовски хочет увидеть снижение степени государственного регулирования экономики Греции и другие экономические реформы.

Несмотря на явные различия между Грецией и другими развивающимися рынками, включение ее в индекс развивающихся стран, на который ориентируются инвесторы с суммарными активами в $1,4 трлн, в определенном смысле оправданно.

MSCI в основном оценивает страны по размерам и доступности их фондовых рынков. Греческий рынок стал слишком мал, чтобы считаться развитым. В мировой индекс MSCI сейчас входят всего две греческие компании — OPAP и Hellenic Telecommunications Organization, вес страны в индексе составляет всего 0,01%.

“Оценки MSCI зависят от ликвидности фондовых рынков, а не от состояния экономики», - говорит Клем Миллер, инвестиционный стратег Wilmington Trust Investment Advisors, управляющей $20 млрд. По мнению Миллера, фонды, в которые он вкладывает средства, вероятно, не будут инвестировать в греческие бумаги. “Они не инвестировали в Грецию на протяжении последних нескольких лет, будет удивительно, если они решат начать это делать сейчас», - говорит он.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать