Финансы
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: ФАС застрахует от демпинга

Антимонопольщики объявляют борьбу демпингу на страховом рынке

ФАС предлагает участникам страхового рынка разработать механизм определения демпинга. Страховщики в растерянности

Мы хотим получить инструмент для борьбы с недобросовестными страховщиками, чтобы клиент мог рассчитывать на выплату, а не на бегство компании с рынка», – рассказал «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, служба прорабатывает изменения в ст. 14 закона «О защите конкуренции», что позволит классифицировать демпинг как недобросовестную конкуренцию. К этому ФАС подтолкнула ситуация на рынке автострахования, где ряд компаний, злоупотребляя тарифами и комиссиями, за последние годы «буквально пропылесосили рынок и исчезли», пояснил Кашеваров.

Мера будет лишней, регулятор должен заниматься пруденциальным и финансовым регулированием, а не ценовым, уверен заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев: «Любые попытки могут привести к ухудшению ситуации с конкуренцией на рынке». Уход проблемных компаний с рынка автострахования, как «Ростра» или «Росстрах», – сочетание трех факторов, объясняет Самиев: демпинг на протяжении нескольких лет, замедление темпов роста и отсутствие ликвидных активов. Связывать это только с демпингом некорректно, считает он.

По словам Кашеварова, пока в представлении службы «формула демпинга» выглядит так: «Тариф не может быть ниже тарифа самого неблагоприятного года на протяжении 3–10 лет». Это сложная задача, считает вице-президент «Метлайфалико» Елена Бутарова: в страховании жизни используется не только критерий стажа или возраста, но и состояния здоровья, социальной группы клиента. В ФАС понимают эти трудности. «Мы хотим хотя бы попытаться описать механизм демпинга», – признается Кашеваров, обещая, что к осени служба постарается представить на обсуждение страховщикам свое видение механизма. Строгую формулировку лучше не прописывать, предупреждает Самиев: есть несколько мифов, что считать демпингом, и некорректно принимать тарифы ниже среднерыночных за демпинг, как и устанавливать некую точку «идеальной цены».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать