Статья опубликована в № 3370 от 21.06.2013 под заголовком: Путешествие по карте

Как банки зарабатывают на отдыхающих

В этот сезон отпусков банки заманивают клиентов традиционными кредитами на туры, а также кобрендинговыми картами с туроператорами и сервисами бронирования
Потраченные в путешествии деньги с карточного счета помогут сэкономить на следующий отпуск
T. Gentile / Reuters

Летом банки заманивают клиентов специальными продуктами для отпускников. Зачастую к этому привлекаются авиакомпании и туроператоры.

Бонус для путешественника

Самый ходовой продукт для путешественников – кобрендинговые банковские карты, выпускаемые совместно с авиаперевозчиками. За потраченные с их помощью средства банки начисляют мили, или бонусы (1 миля за 20–90 руб. в зависимости от категории карты), которые можно использовать для полной или частичной оплаты билета. Например, с «Аэрофлотом» сейчас сотрудничают семь банков (Сбербанк, Альфа-банк, Ситибанк, «Уралсиб», Газпромбанк, СМП, «Русский стандарт»), с «Трансаэро» – девять («ВТБ 24», Росбанк, «Открытие», Номос-банк, «Русский стандарт», СМП, Промсвязьбанк, МИнБ, Газпромбанк). А ТКС-банк недавно выпустил карту All Airlines для оплаты бонусами перелетов любыми авиакомпаниями.

В последнее время в банковскую моду входят карты, выпущенные совместно с туроператорами, системами бронирования отелей и туров по всему миру. Банк «Открытие» с прошлого года выпускает карты совместно с туроператором «Блюскай», предоставляющим держателю пластика скидку в 5–6% при покупке тура. Банк, в свою очередь, не взимает комиссию при снятии наличных за рубежом. У Росевробанка совместные бонусные карты с восемью туроператорами: «Трансаэро турс», «1001 туром», Anex и др. (см. таблицу).

В мае – июне у ряда банков («Зенит», «Юниаструм», Бинбанк) появились совместные карты с сервисом онлайн-бронирования iGlobe.ru. Райффайзенбанк предлагает подобный продукт более года. Они удобны для тех, кто не пользуется услугами турагентств, а организует свой отдых самостоятельно. Расплачиваясь такими картами, клиенты получают мили Travel Miles (подробнее см. таблицу). «В отличие от похожих транспортных предложений накопленные по этим картам мили Travel Miles можно тратить не только на авиабилеты 380 авиакомпаний, но и на оплату гостиниц (более 200 000 по всему миру), аренду автомобилей и другие услуги iGlobe.ru, отмечает начальник управления Райффайзенбанка Алексей Капустин.

Примерно 2 млн руб., потраченных с карты «Мир путешествий» банка «Зенит», хватит на оформление поездки в Прагу с авиаперелетом и недельным проживанием в отеле «3 звезды», приводит пример активный клиент банка.

Некоторые банки начисляют доход на остаток собственных средств клиентов-путешественников. Например, Бинбанк по карте «Весь мир» – 2–6% годовых в рублях в зависимости от величины остатка, «Юниаструм банк» – 6–8% годовых в рублях и 2–4% в валюте в зависимости от типа карты.

Отдых за чужой счет

Тем, кому пока нечего тратить, банки предлагают отдохнуть полностью или частично за их счет – в кредит. Для этого путешественники могут воспользоваться обычным кредитом наличными (есть у подавляющего большинства банков), но такие займы довольно дороги – от 25% годовых при наличии справок о доходах. Самые выгодные кредиты банки предлагают через партнерские турагентства, которые зачастую компенсируют проценты по кредиту или их часть. «Основная тенденция рынка туристического кредитования сегодня – это предоставление беспроцентной рассрочки за счет субсидирования турагентством процентной ставки», – отмечает предправления Меткомбанка Павел Логинов.

По целевым кредитам на туры агентств-партнеров банки не требуют ни справок о доходах, ни обеспечения, а иногда и внесения минимального первоначального взноса. Не обязательно и страхование заемщика (см. таблицу).

Альфа-банк, в частности, выдает кредиты на туры TUI, «Пегас туристик», Сети магазинов горящих путевок, «1001 тура» и крупных региональных агентств. Сотрудничество с ними – очень перспективное направление, говорит директор по развитию бизнеса потребительского кредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмитрий Жиздюк. «Кредиты на отдых в России только набирают популярность, а в Бразилии, например, почти 80% туров продается в кредит. У нас тоже уже есть категория клиентов, постоянно использующих такую схему оплаты путешествий. Часто это дорогие туры, экзотический отдых», – рассказывает Логинов.

«Нордеа банк» предлагает путешественникам комбинированный продукт «Нордеа вояж», включающий целевой кредит на оплату путевки и карту с двухлетним бесплатным обслуживанием и овердрафтом. Пул более чем из 40 партнеров – торговых и сервисных предприятий, работающих в туристической и смежных отраслях, – предоставляет владельцам карт скидки до 10%. Карты «Нордеа вояж», по словам начальника департамента розничного бизнеса «Нордеа банка» Вячеслава Лясевича, составляют более половины от общего количества оформляемых карт с овердрафтом (условия см. в таблице).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать