Инсайдеры оправдываются "предчувствием банкротства"

Финансовые регуляторы США не знают, что делать с сотрудниками компаний, избавляющихся от их акций незадолго до признания их несостоятельными
А. Махонин / Ведомости

В сентябре 2011 г. компания A123 Systems, производившая литиевые батарейки, собрала аналитиков Уолл-стрит, чтобы сообщить им о собственных радужных перспективах. «Они стояли перед инвесторами и рисовали очень оптимистичную картину, – говорит аналитик Dougherty Андреа Джеймс, – приемная производила впечатление, что деньги в компанию текут рекой». Но в октябре 2012 г. A123 Systems объявила о банкротстве, и незадолго до этого сотрудники продали ее акции на сумму $2,5 млн.

Законы США прямо запрещают инсайдерские сделки на основе закрытой информации до того, как она станет публичной. Но бывает, что «инсайдеры предчувствуют банкротство и избавляются от акций, чтобы не понести таких же убытков, как и другие акционеры», – говорит профессор финансов Мичиганского университета Неджат Сейхун. WSJ изучила список банкротств начиная с 2007 г. и сделки с акциями этих компаний их сотрудников. За месяц непосредственно перед банкротством, в среднем, было 29 покупок акций сотрудниками по сравнению с 176 месяцем ранее. Сделок по продаже было 86 и 91 соответственно.

«Если компания знает, что скоро обанкротится, инсайдеры имеют право торговать ее акциями, только если у них нет доступа к непубличной информации или компания уже объявила, что будет подавать на банкротство», – говорит начальник отдела корпоративного управления и практики банкротств юридической фирмы Proskauer Rose Мартин Биненсток. Уже за год и более по неблагополучному развитию ситуации можно предвидеть банкротство, и топ-менеджерам таких компаний об этом известно, отмечают юристы.

Производитель угля Patriot Coal столкнулся с трудностями в начале 2012 г., когда цены на уголь резко упали. В конце 2011 г. Patriot Coal заключила крупные контракты на поставку угля с двумя клиентами, и уже тогда аналитики сомневались в их успехе. Клиенты отказались принимать уголь, в марте и мае было официально объявлено, что сделки сорваны. Аналитики забеспокоились, что Patriot Coal может не выполнить кредитные обязательства, и за день ее акции подешевели на 35% до $2,18. В июле, после того как кредиторы Patriot Coal ужесточили условия, она объявила о банкротстве. А в феврале главный бухгалтер Patriot Coal Кристофер Нибб продал ее акции на сумму $53 000 по цене $9,05 за штуку. Нибб утверждает, что деньги ему были нужны на покупку жилья во Флориде, а о проблемах с контрактами он не знал. Правда, покупка жилья, по его словам, так и не состоялась.

Гендиректор American Home Mortgage Investment (AHMI) Майкл Стросс взял взаймы по брокерскому счету $3 млн, оставив в качестве залога акции AHMI, и перевел заемные средства на личный банковский счет. Тогда акции, принадлежавшие Строссу, стоили $90 млн. Через месяц AHMI стала банкротом, и к этому моменту ее акции подешевели на 95%. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала гражданский иск к Сроссу, по которому он согласился вернуть $2,2 млн незаконно полученной прибыли и заплатить $250 000 штрафа.

Хедж-фонд Highbridge Capital Management, принадлежащий JPMorgan Chase, был вторым по величине акционером оператора круизных лайнеров Ambassadors International. По данным SEC, Highbridge продал свою долю в капитале Ambassadors International стоимостью $1,1 млн 31 марта 2011 г. – за день до банкротства компании. Представитель JPMorgan Chase утверждает, что Highbridge не был в курсе близкого банкротства Ambassadors International. По его словам, хедж-фонд какое-то время пытался продать долю в капитале Ambassadors International, и всплеск торгов акциями компании в последние два дня перед ее банкротством такую возможность предоставил. За эти два дня акции Ambassadors International подорожали с $1,18 до $2,8 за штуку. По словам аналитиков, всплеск торгов был спровоцирован слухами о возможном поглощении Ambassadors International.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать