Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Россия лидирует по оттоку средств из фондов

После того как разрешится конфликт в Сирии, отток только усилится, прогнозируют эксперты
K. Ota / Bloomberg

Россия лидирует по оттоку средств из акций среди развивающихся рынков. С учетом ее веса во всех международных фондах, статистику по которым предоставляет EPFR Global, отток из акций за неделю, завершившуюся 28 августа, составил $213 млн, посчитали аналитики "Сбербанк CIB".

Активы развивающихся рынков понесли самые значительные потери с конца июня - из фондов акций этих стран было выведено $4 млрд, подсчитали аналитики «ВТБ капитала». «Инвесторы покидают большинство развивающихся рынков», - отмечает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Индекс акций развивающихся стран MSCI снизился всего на 0,3%.

Из фондов, ориентированных только на Россию, было выведено $112 млн, отток продолжается пятую неделю подряд, на прошлой неделе было выведено $124 млн, а с начала года - $2 млрд.

Отток из России стабилизировался на уровне около 1% в неделю от совокупного объема активов под управлением, заметил Смольянинов: «Роста цен на нефть недостаточно для того, чтобы участники рынка начали более оптимистически смотреть на Россию».

Причина оттоков - парадоксальная слабость рубля, считает начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов, а также общее настроение избавления от рисковых активов «перед лицом неминуемого до конца года ужесточения монетарной политики в США». «И хотя прямые аналогии с азиатским кризисом 1997 г. не вполне корректны, наиболее скептично настроенные портфельные менеджеры все же сопоставляют происходящее тогда и сейчас, ведь в поздние 90-е проблемы у развивающихся стран начались как раз после повышения процентных ставок ФРС», - заметил Суверов.

Если цены на нефть лишатся «военной премии», Россия рискует потерять еще больший объем инвестиционных средств, обеспокоен Смольянинов. По мимо этого российские экономические фундаментальные показатели остаются слабыми, отмечают аналитики "Сбербанк CIB" и «Уралсиб кэпитал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать