Финансы
Бесплатный
Аджей Макан

Ливия сократила добычу нефти в 5,5 раза

Причиной стало закрытие портов и месторождений бастующими рабочими и военными формированиями
Hussein Malla / AP

Добыча нефти в Ливии, составлявшая ранее около 1,4 млн баррелей в день, сократилась до 250 000 в связи с закрытием портов и месторождений бастующими рабочими и военными формированиями. В мире ежедневно добывается 90 млн баррелей, но важно то, что Ливия играет значимую роль на рынке высококачественной нефти.

В результате сокращения экспорта из страны цены на такую нефть поднялись до максимальных за последние годы отметок. Это стало ударом для работающих с ней НПЗ, прежде всего европейских, а также меняет торговые потоки: сейчас китайские покупатели стараются воздерживаться от приобретения европейской и африканской нефти, которая растет в цене. «Рынок высококачественной нефти очень небольшой, и все зависит от Ливии, - говорит Юджин Линделл, аналитик JBC Energy. - Если ситуация не улучшится, это может стать серьезной проблемой для рынка».

Низкосернистую ливийскую нефть может с выгодой переработать фактически любой НПЗ, получив на выходе большой объем нефтепродуктов. По оценкам JBC, на Ливию приходится 12% общемировой добычи низкосернистой нефти light sweet.

Дефицит на рынке оказался не только серьезным, но и неожиданным. Всего несколько месяцев назад аналитики прогнозировали снижение цен на низкосернистую нефть. Рост добычи сланцевой нефти в США увеличил предложение на рынке высококачественного сырья. Кроме того, открывались НПЗ нового типа, приспособленные для переработки более тяжелых фракций.

Сейчас все изменилось. И проблема не только в Ливии. Добыча в Нигерии, еще одном крупном поставщике низкосернистой нефти, упала до четырехлетнего минимума из-за крупных хищений. В результате на прошлой неделе цены на азербайджанскую низкосернистую нефть Azeri Light в Европе были выше на $6 по сравнению с североморской нефтью. Эта разница стала самой большой за последние два года.

Для НПЗ, не приспособленных для переработки тяжелых фракций, наступают трудные времена. По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, работающие с низкосернистой нефтью средиземноморские НПЗ, которые получали прибыль в $1 на баррель в начале августа, сейчас теряют по $2 на каждом перерабатываемом барреле. Столь низкий показатель нормы прибыли в последний раз наблюдался во время гражданской войны в Ливии 2011 г. Тогда, например, обанкротился швейцарский НПЗ корпорации Petroplus. Аналитики Wood Mackenzie считают, что сейчас ситуация может ухудшиться.

Последствия сокращения ливийской нефтедобычи ощущаются не только в Европе. Российская нефть ESPO торговалась с рекордной премией $7 за баррель по отношению к дубайской нефти.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать