Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Сенаторы приблизились к соглашению по бюджету и долгу США

Но пока не ясно, поддержат ли республиканцы в палате представителей идею о повышении лимита долга и финансировании правительства до начала 2014 г.
Reuters / Jonathan Ernst

Американские сенаторы, которые в выходные перехватили у членов палаты представителей инициативу по переговорам о повышении лимита государственного долга и принятии бюджета, близки к достижению договоренности. Переговоры продолжались до позднего вечера понедельника. Белый дом отложил запланированную на середину дня встречу с лидерами конгресса, чтобы, по словам президента Барака Обамы, у сенаторов была возможность окончательно согласовать условия сделки.

Лидеры сената достигли «гигантского прогресса», заявил вчера в зале заседания лидер демократического большинства палаты Гарри Рейд и высказал надежду, что вторник будет «светлым днем», передает The Wall Street Journal (WSJ). «У нас был хороший день», - согласился лидер республиканцев Митч Макконелл.

Предложение, которое предварительно согласовали сенаторы, предполагает, что финансирование закрытых 1 октября государственных ведомств возобновится при текущем уровне расходов до 15 января, сообщает WSJ со ссылкой на помощников сенаторов. Потолок госдолга при этом будет повышен до 7 февраля. Одновременно, передает Financial Times (FT), будет включено требование, по которому законодатели должны заняться обсуждением долгосрочного плана пересмотра бюджета, завершить которое необходимо к 13 декабря.

Остается неясным, готовы ли будут республиканцы из палаты представителей, настаивающие на включении в любую договоренность мер по сокращению госрасходов, согласиться с предложением сенаторов или решат вносить свои изменения, отмечает FT. В последнем случае законопроект снова отправится на согласование в сенат, и тогда у законодателей останется совсем мало времени: им нужно достичь договоренности о повышении лимита госдолга до начала четверга, иначе у правительства не будет денег на оплату своих обязательств. Пресс-секретарь Джона Бонера, спикера палаты, в которой у республиканцев большинство, заявил, что конгрессмены будут анализировать любой план, который представят сенаторы.

Чтобы хоть немного умилостивить упрямых республиканцев из палаты представителей, выступающих против проведенной Обамой реформы здравоохранения (они требовали отложить на год вступившие с 1 октября в силу основные ее положения), сенаторы также рассматривают поправки, на которые президент мог бы согласиться. В частности, предлагается ужесточить процедуру проверки доходов людей, которые претендуют на госсубсидии при приобретении медицинской страховки.

Если план в том виде, как его обсуждают сенаторы, согласуют, это будет очередная договоренность с установлением дедлайна для достижения следующей договоренности. Подобные сделки уже стали характерными для действующего при Обаме конгресса, в котором позиции республиканцев и демократов сильно поляризованы. Тем не менее участники рынка позитивно реагируют на саму способность США избежать дефолта 17 октября: вчера, когда ближе к вечеру стала появляться информация о том, что сенаторы нашли точки соприкосновения, индекс S&P 500 вырос на 0,4%. Азиатские и европейские рынки сегодня тоже растут.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать