Сланцевая революция поставила вопрос о снятии запрета на экспорт нефти из США

Сейчас нефть, добываемую в США, можно экспортировать только в Канаду
Eric Gay / AP

«Сланцевая революция» увеличила предложение нефти в США и уронила цены не нее. К примеру, в последние недели нефть из Мексиканского залива (будь то ее «сладкая» разновидность Louisiana Light Sweet или менее качественная марка Mars) торгуется с рекордным дисконтом к стоимости марки Brent. Разница превышает $10 за барр.

С начала октября цены на LLS и Mars упали на 10% - до $95,95 и $91,25 за барр. соответственно. В то же время Brent подешевела лишь на 2% до $105,19 за барр.

При такой разнице цен компаниям из США становится выгодно экспортировать нефть. Но пока вывозить американскую нефть можно только в Канаду - и поставки в эту страну из США бьют рекорды.

Огромные партии дешевой нефти из Мексиканского залива отправляются сейчас в Восточную Канаду, рассказывают сотрудники нефтетрейдеров. Одна из таких компаний ожидает поставки восьми танкеров Panamax в ноябре и декабре, что увеличит американский экспорт до 160 000 барр. в день, рекордного показателя более чем за 10 лет. «Рынок испытывает потребность экспортировать нефть куда только можно. Но Канада в данном случае - единственное решение», - сетует один из трейдеров.

Многие представители отрасли - от экспертов Международного энергетического агентства до руководителей крупных нефтяных компаний и бывших влиятельных американских политиков - уже призвали США отказаться от сложной системы выдачи лицензий, препятствующей экспорту нефти.

Но пока запрет действует, снижение цен меняет географию поставок нефти внутри страны. Например, растет отгрузка нефти из Мексиканского залива на НПЗ в Нью-Йорке и Филадельфии, утверждают трейдеры. Увеличению этих поставок препятствует закон 1920 г., по которому между портами США могут ходить только суда под американским флагом. Фрахт таких танкеров обходится дороже.

Разница внутренних и мировых цен сделала выгодной перевозку нефти по железной дороге. Таким образом поставляется уже около 0,5 млн барр. в день, утверждают трейдеры. Например, сырье из Мексиканского залива перевозится на НПЗ Восточного побережья, которые в противном случае закупали бы импортную нефть по мировым ценам. Ситуация в США влияет и на другие рынки. По оценкам трейдеров, экспортеры из стран Ближнего Востока теряют несколько долларов дохода с каждого барреля нефти, поставляемой в США вместо Азии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать