Белоусов: процентные ставки по кредитам нужно снижать

Высокие ставки "убивают инвестиционную активность"
С. Портер / Ведомости

Высокие процентные ставки "убивают инвестиционную активность", нужно проработать вопрос об их снижении, заявил помощник президента Андрей Белоусов. Он отметил, что в Кремле считают необходимым проанализировать, почему не срабатывают меры по поддержке экономического роста, передает "Интерфакс".

Белоусов заявил о необходимости проанализировать причины, по которым не срабатывают нынешние меры по стимулированию роста российской экономики. По его мнению, одним из основных препятствий остаются высокие процентные ставки по кредитам. "Надо решать. Давайте подумаем, как их можно снижать. Искусственно нельзя, а неискусственно - можно. Почему за год у нас процентные ставки не снижаются? Почему у нас инфляция в целом имеет тенденцию к снижению, а процентные ставки - нет? Почему у нас до кризиса процентные ставки были порядка 7%, а сейчас по кредитам больше года - 11% в среднем? Я считаю, что это один из очень важных моментов, потому что, при том что у нас, как фиксирует Центральный банк, кредиты растут, но высокие процентные ставки убивают инвестиционную активность", - цитирует его "Прайм".

Назначение председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной ассоциировалось у инвесторов с началом смягчения денежной политики для поддержки затухающего экономического роста. За три квартала он составил всего 1,3%, но ставки не изменились. Как отмечали в Альфа-банке, идея, что снижение ставок поддержит экономический рост, безосновательна. Ставки для реального сектора действительно высоки: в номинальном выражении они почти не изменились с 2007-2008 гг. - 10-11% (для годовых кредитов), а инфляция с тех пор замедлилась с 10-15 до 6-7%.

В ноябре Набиуллина заявляла, что ЦБ намерен ввести максимальный уровень процентных ставок по кредитам для физлиц. Она пояснила, что, поскольку финансовая грамотность населения не всегда достаточно высока, должны существовать инструменты, которые позволят оградить россиян от слишком высоких процентов.

Как подчеркнул во вторник Белоусов, Кремль обеспокоен тем, что принятые прошлой зимой меры по стимулированию экономики до сих пор не заработали.

По словам Белоусова, "стагнация, как говорил один известный герой, - это разруха в головах". "Нет никакой стагнации. При наличии резерва стагнации быть не может. Стагнация - это когда нет резервов, - подчеркнул Белоусов (цитата по ИТАР-ТАСС). - Если есть резервы, то значит, это не стагнация, значит, что-то не срабатываем в использовании резервов". При этом он констатировал, что у России "колоссальный резерв" для роста экономики.

Белоусов также отметил, "что касается динамики промышленного производства (в ноябре), то результат, конечно, негативный". Отчасти, по его словам, это связано с тем, что рынки металлургии, в том числе черных и цветных металлов, химический рынок "находятся далеко не в лучшем состоянии". "Но есть и другая сторона, которая меня волнует гораздо больше. Год назад, зимой 2012 г., был принят целый комплекс мер по ускорению экономического роста. Пока мы ускорения экономического роста не видим.

Возникает вопрос: что происходит? Мы говорили о том, что высокие процентные ставки существенно тормозят инвестиционную деятельность, но они не снижаются", - подчеркнул Белоусов (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать