Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Аргентина потратила $115 млрд на поддержку песо

Правительство также упростило правила покупки валюты, чтобы помешать спросу на доллар на черном рынке

Во вторник центральный банк Аргентины потратил около $115 млрд на поддержание курса песо по отношению к доллару, сообщает The Wall Street Journal. За день до этого правительство упростило правила покупки валюты, чтобы помешать спросу на доллар на черном рынке.

В результате при закрытии торгов на аргентинском валютном рынке MAE во вторник курс песо остался прежним - 8,01 песо за доллар, тогда как на прошлой неделе произошло самое крупное падение курса песо (на 15%) с 2002 г. На черном рынке аргентинская валюта немного ослабла, до 12,30 песо за доллар, сообщает газета El Cronista.

По новым правилам некоторые аргентинцы теперь могут покупать до $2000 в месяц в сберегательных целях. До этого люди имели возможность приобретать только небольшое количество долларов для заграничных поездок. Таким образом администрация президента Кристины Киршнер собирается бороться со спекуляциями на черном рынке, которые увеличивают риски инфляции и дальнейшего ослабления песо. Правительство надеется, что это позволит сократить разницу в обменных курсах на официальном и черных рынках.

Эта новая мера вместе с попытками центрального банка Аргентины удержать курс песо еще больше сократила резервы иностранной валюты, которые в понедельник уменьшились до $28,9 млрд. Некоторые экономисты волнуются, что снижение резервов может помешать стране выплачивать долги в иностранной валюте и импортировать достаточно товаров, чтобы сохранить экономический рост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more