Franklin Templeton терпит убытки от Украины

Американской инвестиционной компании принадлежат государственные облигации Украины на $6,4 млрд

Специализирующаяся на развивающихся рынках инвестгруппа Franklin Templeton терпит убытки из-за вложений в гособлигации Украины, сообщает Financial Times. После того как появились опасения, что ситуация в стране движется к гражданской войне, цены ее облигаций резко упали. При этом в общей сложности американской инвесткомпании принадлежит более трети международных государственных долларовых облигаций Украины на сумму около $6,4 млрд.

В конце прошлого года некоторые из крупнейших фондов группы скупили 20% гособлигаций Украины за $5 млрд. Это позволило Franklin Templeton стать крупнейшим кредитором страны.

Когда инвесткомпания делала такую крупную ставку, она надеялась на интеграцию страны с Евросоюзом и потенциальное восстановление экономики. Но за последние месяцы ситуация в стране полностью изменилась. В результате доходность международных облигаций Украины со сроком погашения в июне выросла до 34% по сравнению с 6% в начале января. А одно время их доходность достигла даже рекордного значения в 42%. Более долгосрочные гособлигации тоже подешевели, но не так сильно. Их доходность выросла до 10% с 8,2% в начале января.

Но Franklin Templeton в состоянии выдержать такой удар по своему портфелю облигаций, пишет FT. Размер группы, управляющей активами на $879,1 млрд, позволяет ей делать крупные инвестиции в одну страну и удерживать свои позиции в течение долгового времени. Управляющий фондами компании на развивающихся рынках Марк Мобиус настаивает, что Украина находится в очень удобной экономической ситуации, сообщает Reuters. «У них есть европейцы, которые хотят помочь им, а также есть русские, которые тоже хотят помочь», - сказал он.

Другие инвесторы купили украинские облигации, надеясь получить выгоду от большого скачка в их доходности. Ханс Хьюмз, основатель Greylock Capital, специализируется на инвестировании в проблемные облигации. На этой неделе он удвоил свои позиции на Украине. «Они сильно подешевеют, если произойдет настоящая катастрофа, - говорит он. - Но с другой стороны, не похоже, что произойдет дефолт, если ситуация не перейдет в гражданскую войну».

Один из фондов Franklin Templeton - Global Bond Fund - инвестировал $215 млн в течение последних трех месяцев прошлого года в гособлигации Украины со сроком погашения в 2017 г., увеличив свои вложения в них до $690 млн, сообщал Bloomberg. По данным Morningstar, средняя годовая прибыльность этого фонда за последние 10 лет составляет 8,24%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать