Объем активов под управлением российских фондов снизился до четырехлетнего минимума

Отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в российские акции, продолжился десятую неделю подряд и составил $116 млн
Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в российские акции, составил $116 млн за неделю, завершившуюся 19 февраля, следует из отчета EPFR Global. Таким образом, оттоки из фондов, ориентированных на Россию, продолжаются десятую неделю подряд и стали третьими по величине за десять недель с начала декабря прошлого года, констатирует «Уралсиб кэпитал».

Лидерами по оттокам стали традиционные фонды - из этой категории активов инвесторы вывели $63 млн. Продолжающиеся оттоки и слабая рыночная динамика привели к тому, что объем активов под управлением фондов, ориентированных на российские активы, оказался меньше $9,5 млрд - минимума за четыре года. С учетом веса российских акций в глобальных фондах отток из российских активов составил $180 млн, посчитали аналитики «ВТБ капитала».

Фонды акций развивающихся рынков на этой неделе потеряли в два раза меньше, чем на предыдущей - $1,5 млрд против $3,024 млрд. «Отток средств замедлился, но с начала года с развивающихся рынков ушло целых $21,405 млрд (2,9% активов под управлением).

Хотя февраль выглядит лучше на фоне января, но по сравнению с данными за другие годы этот месяц выглядит также весьма неблагоприятным, что отражает общее отсутствие интереса инвесторов к риску и активам развивающихся рынков», - пишет аналитик «Сбербанк CIB» Искандер Абдуллаев.

«Инвесторы явно не торопятся избавляться от акций развивающихся рынков, в том числе и российского, несмотря на то что они торгуются вблизи многолетних минимумов. Вместо этого они предпочитают выводить средства из этого класса активов, так как по-прежнему не видно признаков разворота в фундаментальных экономических показателях основных развивающихся стран», - пишет главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Он указывает, что российская макроэкономическая динамика продолжает разочаровывать, поскольку ни прибыли компаний, ни прогнозы руководства на 2014 г. не впечатляют, в то время как опасения в отношении Украины, балансирующей на грани гражданской войны, уже распространились на рынки Восточной Европы и России.

За отчетную неделю индекс развивающихся рынков MSCI EM вырос на 0,6%, цена нефти марки Brent поднялась на 1,9%, но индекс РТС упал на 3,5%, пишет Абдуллаев.

«Мы считаем, что баланс рисков и выгод на российском рынке сейчас смещен в сторону рисков, и прогнозируем стабильные оттоки в краткосрочной перспективе», - пессимистичен Смольянинов.

Но главный инвестиционный консультант Schildershoven Group Олег Шенкер напоминает, что “не инвесторы следуют за рынком, а рынки следуют за инвесторами. И так как инвестиции двигают рынки, они всегда на половину периода отстают от рыночных циклов”. Так, проанализировав динамику оттоков и их влияние на изменение индексов, Шенкер заметил, что основные оттоки приходятся на дно индекса.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать