Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: Американские фармацевтические гиганты консолидируются и присматриваются к России

Американская фармацевтическая компания Actavis приобретает конкурента Forest Laboratories за $25 млрд и собирается продолжить экспансию, в том числе в Восточной Европе

Покупатель: Actavis, Inc.

Объект покупки: Forest Laboratories Inc.

Размер сделки: $25 млрд.

Во вторник, 18 февраля, американская фармацевтическая компания Actavis объявила о приобретении своего конкурента Forest Laboratories. Объединенная компания планирует инвестировать в развитие новых продуктов около $1 млрд ежегодно.

Новая компания попытается приспособиться к изменениям на фармацевтическом рынке США, где наблюдается консолидация крупных игроков.

Как сообщает Mergermarket, вероятность того, что у Actavis могут появиться конкуренты и сделка с Forest сорвется, весьма низкая, так как оферта Actavis включает акции, а не только денежные средства, и, таким образом, предложение компании трудно побить. Actavis собирается заплатить за каждую акцию американского производителя $89,48, что на 25% больше, чем стоимость акций на момент закрытия биржи в пятницу перед объявлением.

По данным PaRR, американский антимонопольный регулятор, скорее всего, будет тщательно рассматривать данную сделку и попросит компании предоставить дополнительную информацию. Однако, по словам экспертов, сделки в фармацевтическом секторе рассматриваются быстрее при назначении дополнительных проверок, так как компании, как правило, сразу предоставляют детальную информацию. Американский регулятор будет рассматривать пересекающиеся бизнесы компаний, пишет PaRR.

Генеральный директор Actavis заявил, что компания продолжит экспансию и уже присматривается к активам в России, а также в Центральной и Восточной Европе.

Actavis является одной из крупнейших фармацевтических компаний в мире и ведет бизнес более чем в 60 странах. Forest Laboratories, основанная в 1954 г., - одна из крупнейших фармацевтических компаний Америки.

Как сообщает Mergermarket, в 2013 г. общая сумма сделок в секторе составила более $141 млрд. Кроме того, было совершено больше мегасделок (превышающих $5 млрд), чем за последние четыре года. Эти сделки составляют 53% общей суммы слияний и поглощений. Так в ноябре 2013 г. ирландская фармацевтическая компания Shire объявила о покупке американской ViroPharma за $4,2 млрд.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать