Уверенность бизнесменов в восстановлении экономики растет - опрос FT и The Economist

Опрошенные предприниматели стали более оптимистичными по поводу глобальных условий ведения бизнеса, а также в оценке перспектив собственных компаний
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Уверенность бизнесменов в восстановлении мировой экономики растет, об этом свидетельствуют результаты совместного опроса Financial Times и Economist - Global Business Barometer. Издания опросили предпринимателей в разгар волнения по поводу развивающихся рынков - в конце января и феврале. В опросе, проводящемся четыре раза в год, приняли участие более 1500 топ-менеджеров по всему миру.

В вопросе по поводу глобальных условий ведения бизнеса 49% опрошенных ожидают, что они улучшатся. Три месяца назад так ответил 41% респондентов. Также бизнесмены стали более оптимистичными в оценке перспектив собственных компаний. Из них 59% ждут улучшений в свой отрасли - это на 4% больше, чем во время предыдущего опроса.

Большего всего менеджеры, как и раньше, опасаются экономических и рыночных рисков. Главными эти риски назвали 52% менеджеров, а три месяца назад - 65%. Также опрос показал, что опасения бизнесменов по поводу недостатка квалифицированных сотрудников медленно возрастают. Этот риск отметили 34% респондентов, еще 36% выделили политический риск.

Кроме того, 52% менеджеров считают, что американская экономика в этом году вырастет сильнее китайской. Также 53% респондентов считают, что экономика еврозоны еще не преодолела кризис, а 35% затруднились точно ответить.

Бизнесмены продолжают скептически относиться к условиям ведения бизнеса в России. Только 11% считают их благоприятными (про США так ответили 70%). При этом не помогла России улучшить свой имидж за рубежом даже Олимпиада в Сочи, поскольку было слишком много критики по поводу ее подготовки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать