Фонды скупают подешевевшие российские акции

Эскалацией конфликта на Украине и падением российского фондового рынка воспользовались фонды, специализирующиеся на покупке подешевевших активов
А.Махонин / Ведомости

Фонды, инвестирующие в российские акции, и биржевые фонды (ETF) зафиксировали значительный чистый приток средств с начала марта. Это совпало по времени с усилением крымского кризиса и сильным падением российского фондового рынка: 1 марта Совет Федерации в ответ на обращение Владимира Путина разрешил использовать Вооруженные силы России на территории Украины.

Свежие деньги - это свидетельство того, что инвесторы считают, что влияние санкций с обеих сторон на финансовые рынки будут ограниченными. «Рынок, как кажется, полагает, что российские акции могут стать привлекательными, если санкции останутся символическими и не такими строгими, как, например, экономические санкции, которые были введены в отношении Ирана», - говорит стратег JPMorgan Николаос Панигирцоглу.

3 марта, в первый торговый день после решения Совета Федерации, российские фондовые индексы потеряли почти по 11%, что стало самым глубоким дневным падением с кризиса 2008 г. Но значительная часть этих потерь уже отыграна, и это значит, что, с точки зрения потенциальных покупателей, котировки российских акций снизились достаточно сильно, чтобы представлять инвестиционный интерес.

За две последние недели биржевые фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали чистый приток в размере $340 млн. Согласно расчетам JPMorgan, большую часть этих денег инвесторы вложили в фонды в первые же дни после начала эскалации конфликта в Крыму. По сравнению с $425 млн чистого оттока с начала января по 1 марта это «мощный разворот в секторе биржевых фондов», говорит Панигирцоглу. Активы под управлением биржевых фондов составляют $2,4 трлн (данные BlackRock).

Происходящее в секторе биржевых фондов может служить моментальным снимком настроений инвесторов, поскольку они разрешают в течение дня открывать и закрывать позиции. Но вместе с тем биржевые фонды не самый надежный индикатор, поскольку они в большей степени отражают тактические движения, а не долгосрочные намерения.

Однако похожую картину демонстрируют и паевые фонды на российские акции, которые отслеживает EPFR. За неделю, завершившуюся 5 марта, их чистый приток составил $60 млн, а за следующую неделю он достиг $133 млн, хотя до начала весны клиенты забирали больше денег, чем вкладывали. Такого большого притока у фондов не было с мая 2013 г.

Несмотря на интерес к российским акциям, инвесторы по-прежнему нервничают из-за происходящего в Крыму. Стоимость страховки пятилетних российских государственных облигаций в последние дни достигала максимального уровня с октября 2011 г. (оценка Markit). Российские фонды облигаций в последние недели фиксируют чистый отток средств (по данным EPFR), доходность этих инструментов растет.

Особенно сильно пострадали долги российских банков, отмечают аналитики Commerzbank, и размер распродаж «не отражает фундаментальные риски». «Мы полагаем, что текущие цены представляют привлекательную возможность вернуться в этот сектор, особенно инвесторам с долгосрочными интересами», - говорится в аналитической записке Commerzbank.

Перевела Татьяна Бочкарева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать