Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Лагард: Последствия санкций для России уже видны

Даже разговоры о санкциях могут иметь последствия, когда речь идет об ожиданиях инвесторов, говорит директор-распорядитель МВФ; она обращает внимание на отток капитала из России
Ian Waldie / Bloomberg

МВФ уже видит последствия санкций, наложенных на Россию Евросоюзом и Соединенными Штатами, заявила телеканалу PBS директор-распорядитель фонда Кристин Лагард. По ее словам, в этом отношении МВФ ориентируется на экономические индикаторы, которые меняются на фоне как самих санкций. Для последствий достаточно не только самих санкций, но и просто разговоров о санкциях, когда изменения связаны с ожиданиями, отметила она. Если посмотреть на объем оттока капитала из России за последние пару месяцев, на решения российского Центробанка об изменении монетарной политики, это означает, что последствия уже есть, сказала Лагард. Она обратила особое внимание, что массовый отток капитала четко указывает на то, что деньги уходят из страны.

Лагард также сказала, что экономика Украины "двигалась к катастрофе". По ее словам, этой экономике были необходимы реформы - капитальная трансформация налоговой, монетарной и энергетической политики, если упоминать только ключевые сферы. По ее словам, без поддержки со стороны России, которая несколько месяцев назад была продлена, страна бы двигалась "в никуда". Украине необходима поддержка МВФ и международного сообщества для проведения реформ и возвращения на финансовые рынки, добавила она. Лагард подчеркнула, что МВФ оказывает помощь странам при условии, что они сами сделают все для восстановления своей экономики. Украине в том числе предстоит решить проблему коррупции, восстановить управляемость, решить проблему справедливых цен на энергоносители, восстановить налоговую ситуацию и провести структурные реформы, которые помогут восстановить экономику, сказала Лагард.

2 апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила на съезде Ассоциации российских банков, что отток капитала из России в I квартале 2014 г. показывает, что годовой отток превысит официальный прогноз ЦБ в $20 млрд. По ее словам, важно понимать природу этого оттока капитала. "Часть его - это вывод денег за пределы страны иностранными инвесторами и российскими юридическими и физическими лицами", - сказала она. Другая часть является следствием перевода гражданами и компаниями своих денежных средств в иностранную валюту, добавила Набиуллина.

"То есть деньги резидентов часто остаются внутри страны, просто они конвертируются из рублей в иностранную валюту. При этом по статьям платежного баланса мы видим рост оттока капитала в результате роста иностранных активов банков, которые увеличиваются в связи с ростом валютных депозитов их клиентов", - пояснила глава Банка России. В свою очередь, по ее словам, рост спроса на иностранную валюту ведет к увеличению интервенций Банка России. "Подобные процессы необходимо учитывать при интерпретации оттока капитала", - заключила Набиуллина (цитата по «Прайму»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more