Финансы
Бесплатный
Дарья Тросникова|Татьяна Воронова

Сбербанк получил 80% акций в проекте универсальной карты, на базе которой предлагает создать национальную платежную систему

Сбербанк полностью выкупил допэмиссию оператора универсальной электронной карты (УЭК) на 1,3 млрд руб. и увеличил долю до 80%, заявил вице-президент Сбербанка Алексей Попов (он же возглавляет УЭК).

Вокруг УЭК сейчас развернулся спор относительно возможности строить на ее базе национальную платежную систему (НПС). Поступить так предложил, в частности, президент Сбербанка Герман Греф. Вчера автор закона "О национальной платежной системе" депутат Владислав Резник заявил, что НПС можно создать на базе проекта универсальной электронной карты или на базе ЦБ. По данным «Ведомостей», Центробанк предлагает сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую бы учредил он сам вместе с банками и платежными системами.

По информации “Коммерсанта”, президент Владимир Путин изучил предложение Грефа об УЭК и дал правительству и ЦБ месяц на рассмотрение вопроса и принятие необходимых решений.

Еще в январе Федеральная антимонопольная служба одобрила выкуп Сбербанком 25,65% акций УЭК: фактически, госбанк получил разрешение на выкуп долей «Ак барса» и «Уралсиба», которым по состоянию на 31 марта принадлежало по 12,8% акций. Источник, близкий к одному из банков, подтвердил, что они не участвовали в допэмиссии. Сбербанку до сих пор принадлежало 45,05% в УЭК напрямую и еще 24,6% - через “Сбербанк СIB”. Теперь же, по словам Попова, доля «Ак барса» и «Уралсиба» размылась и сейчас им принадлежит примерно по 7%.

Амбициозный проект УЭК был анонсирован в мае 2011 г. Карта задумывалась как единый идентификатор граждан, в ней также планировались банковское и транспортное приложения, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство о пенсионном страховании, полис ОСАГО, права и даже программы лояльности.

Финансировать проект частично планировалось из бюджета. Первым на эмиссию этих карт претендовал Сбербанк; его менеджеры указывали, что УЭК будет пользоваться популярностью у банков, но инвесторов, кроме «Уралсиба» и «Ак барса», не нашлось.

Выдача карт откладывается уже третий год: сначала были проблемы с финансированием проекта, а затем - с готовностью регионов. Представитель УЭК сетовал, что к 2014 г. все субъекты должны были сделать базы, где будут содержаться все необходимые данные, включая фото для выдачи карт, но этого не произошло. В 2013 г. президент УЭК Алексей Попов признал, что обязательной выдачи УЭК в 2014 г. не будет, а с 2015 г. карту заменят электронным паспортом, функции которого схожи с УЭК.

Совет Федерации в январе одобрил поправки, которые продлевают сроки выдачи универсальных карт на основании заявлений от граждан до 31 декабря 2014 г. Обязательная выдача карт для граждан, не подавших заявления об отказе, перенесена на 1 января 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more