Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

S&P повысило прогноз по рейтингу Украины

Основная причина - программа помощи МВФ объемом $17 млрд, которая поддержит страну в течение года
Efrem Lukatsky / AP

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте, находящегося на низком уровне CCC, на "стабильный" с "негативного", сообщается в пресс-релизе агентства. Таким же образом изменен прогноз по рейтингу обязательств в национальной валюте, сам рейтинг подтвержден на уровне B-.

По мнению агентства, программа помощи МВФ объемом $17 млрд позволит стране обслуживать долговые обязательства в течение следующих 12 месяцев. Тем не менее S&P видит многочисленные риски. "Мы продолжаем считать значительной вероятность того, что программе помощи МВФ могут помешать геополитические риски, а суровая рецессия не позволит добиться целевых макроэкономических показателей. На наш взгляд, есть риск, что приверженность новых властей страны заявленной экономической политике ослабнет в условиях углубления рецессии и роста народного недовольства", - говорится в документе. S&P прогнозирует, что в 2014 г. ВВП Украины уменьшится на 7%.

В обосновании рейтингового действия указано, что положение на Украине позволяет говорить о "предотвращении разрастания гражданской войны", однако агентство не ожидает стабилизации обстановки в краткосрочной перспективе. В качестве фактора "стабильного" рейтинга агентство указывает на "стабильное и сравнительно дееспособное" правительство премьер-министра Арсения Яценюка. По оценке S&P, киевские власти начали переламывать в свою пользу ситуацию в сепаратистских районах востока страны.

В целом S&P прогнозирует, что программа помощи МВФ продолжится без больших отклонений от намеченного, несмотря на геополитические факторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать