Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков

Лицензий лишились московские "КИП-банк" и «Аскания траст» и белгородский «Северинвестбанк»
Д.Абрамов / Ведомости

Банк России с 8 августа отозвал лицензию у трех банков: московских КБ «Конверсии, инвестиций и приватизации» ("КИП-банк") и «Аскания траст» и белгородского Северного инвестиционного банка экономического развития («Северинвестбанк»), сообщается на сайте регулятора.

"КИП-банк"

ЦБ принял решение об отзыве лицензии у "КИП-банка" в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. Кроме того, банк неоднократно нарушал требования о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, говорится в сообщении Банка России.

«КИП-банк» на протяжении 2013 г. и I квартала 2014 г. был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых превысил 57 млрд руб., уточнил ЦБ. В банк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

По величине активов «КИП-банк» на 1 июля 2014 г. занимал 688-е место в российской банковской системе. В сообщении ЦБ не уточняется, является ли банк участником системы страхования вкладов.

«Аскания траст»

Банк России лишил лицензии "Асканию траст" за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также за неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В связи с потерей ликвидности «Аскания траст» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, уточняет ЦБ, а руководители и собственники банка не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию его деятельности.

В банк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

"Аскания траст" является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк на 1 июля занимал 727-е место в банковской системе России.

«Северинвестбанк»

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято ЦБ в связи с неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. Также решение принято в связи с неоднократным нарушением требований о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации своих клиентов, сообщает регулятор.

«Северинвестбанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, отметил ЦБ. Банк был активно вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций, а руководители и собственники не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию его деятельности, подчеркивает Банк России.

В банк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

«Северинвестбанк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля он занимал 730-е место в российской банковской системе.

Агентство по страхованию вкладов намерено начать выплаты страхового возмещения вкладчикам "Аскании траст" и Северинвестбанка не позднее 22 августа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more