Финансы
Бесплатный
Анна Еремина

Инвесторы продают российские бумаги

Фонды облигаций потеряли за неделю $68 млн, фонды акций - $12 млн
Е. Разумный для Ведомостей

За неделю с 31 июля по 6 августа отток из фондов, инвестирующих в российские акции, составил $12 млн, подсчитали в Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). На прошлой неделе фонды привлекли $86 млн. Больше всего средств потеряли региональные фонды Восточной Европы ($41 млн) и специализированные фонды российского рынка ($35 млн), отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Искандер Абдуллаев.

«Отток в $12 млн - это цифра, которая лишь незначительно влияет на общую ситуацию», - говорит стратег "ВТБ капитала" Илья Питерский. Он отмечает, что ежедневные обороты на российском рынке составляют около $2 млрд. Также статистика EPFR хоть и отражает тенденцию, но не создает полную картину, поскольку не учитывает хедж-фонды.

Фонды российских облигаций с 31 июля по 6 августа потеряли больше - $68 млн против притока $67 млн за предыдущий период. Американские инвесторы вывели из фондов $69 млн, хотя на прошлой неделе они увеличили вложения в российский долг на $31 млн. Европейские инвесторы сократили вложения с $57 до $12 млн, отмечается в обзоре Газпромбанка.

Сокращение вложений в долговые бумаги произошло в условиях общего оттока средств в глобальные фонды. Фонды облигаций развивающихся рынков зафиксировали на прошлой неделе отток -$737 млн, пишет EPFR. Лидером по выводу средств стала Бразилия: отрицательные потоки в ее долговые бумаги составили $237 млн, указывают аналитики Газпромбанка.

Инвестиции в фонды развивающихся рынков продолжают расти: за прошлую неделю приток составил $3,76 млрд по сравнению с притоком $5,33 млрд неделей ранее. На 90% этот рост обеспечен инвестициями в фонды Азии. По данным EPFR, сейчас фонды развивающихся рынков фиксируют самый большой приток средств с I квартала 2013 г.

С начала года отток с российского фондового рынка составил $1,66 млрд, пишут аналитики «Сбербанк CIB». Рекордные $172 млн инвесторы вывели из фондов две недели назад (с 17 по 23 июля), это был полугодовой максимум. Такое ускорение оттока аналитики Газпромбанка и «Уралсиб кэпитал» связывали с крушением малазийского Boeing 777 на Украине и расширением США санкционного списка (тогда в него попали «Новатэк», «Роснефть», Газпромбанк и ВЭБ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать