ЦБ открыл населению доступ к покупке иностранных ценных бумаг

Банк России сегодня зарегистрировал стандарты уведомления клиентов о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг. Без этого неквалифицированные инвесторы не имели права покупать иностранные ценные бумаги, и некоторые брокеры на этой неделе заблокировали такую возможность.

В августе вступили в силу поправки в закон о рынке ценных бумаг, которые позволяют населению покупать иностранные ценные бумаги, если человек ознакомился с возможными рисками. Текст декларации о рисках должен быть согласован Центробанком, но это произошло только в пятницу 8 августа. Национальная ассоциация участников фондового рынка подготовила декларацию и отправила ее в ЦБ еще в июле.

До августа неквалифицированные инвесторы могли торговать российскими депозитарными расписками. «Это временная коллизия, которая, я надеюсь, будет устранена в считанные дни или недели», - считает Владимир Твардовский из ITinvest. Его компания уведомила клиентов о запрете на торговлю иностранными ценными бумагами в понедельник.

Представитель БКС сообщил, что их компания продолжит предоставлять доступ населению к иностранным ценным бумагам. «Открытие» проинформировало клиентов о возможном запрете с сегодняшнего дня на открытие новых позиций по производным финансовым инструментам, базисным активом которых являются индексы, рассчитанные по ценным бумагам иностранных эмитентов: фьючерсы и опционы на Индекс ММВБ (MIX), на Индекс РТС (RTS) и на Индекс волатильности (RTSVX). "Мы разослали клиентам собственную декларацию о рисках, клиенты ее подписали, и мы торгуем иностранными ценными бумагами", - говорит Валерия Авксентьева из БД "Открытие".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать