UBS: Треть поставок сыра, рыбы и морепродуктов ритейла могут быть сорваны

На 10% за полгода подорожают товары, где пострадает более 10% цепочки поставок, на 20% - те, где пострадает более 20% поставок
Andrey Rudakov / Bloomberg

Аналитики UBS подсчитали, по каким товарам цепочка поставок ритейлеров столкнется с наибольшими сложностями после введенного запрета на ввоз продуктов питания из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

Вчера российское правительство опубликовало список продуктов, попавших под запрет, в списке оказались говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты. Санкции вводятся на один год.

Россия в 2013 г. ввезла продовольствия и сельхозпродукции на $43 млрд, напоминают аналитики инвестбанка UBS. Около $8,5 млрд, или 20%, пришлось на товары, попавшие под запрет. Наибольшая доля пришлась на ввоз фруктов и орехов - $6,4 млрд, но лишь около трети обеспечили ЕС, США, Канада, Австралия и Норвегия. Россия также ввезла рыбы и морепродуктов на $2,9 млрд, а «санкционные» страны обеспечили в среднем более 60% импорта.

Наиболее зависимые от импорта категории - свежая и охлажденная говядина, рыба и морепродукты. Так, в говядине до 62% продаж - мясо импортного происхождения, говорится в обзоре UBS. В рыбе и морепродуктах этот показатель составляет 50%, в сыре и твороге - 48%, в орехах и фруктах - 45%.

Для цепочки поставок розницы наиболее болезненным будет смена поставщиков рыбы - до 30% объема поставок могут быть сорваны, подсчитали аналитики. По сыру и творогу - 29%, по говядине и свинине - 16% и 15% соответственно.

Насколько сильно перебои в поставках повлияют на рост цен, будет зависеть, в частности, от того, будут ли ритейлеры готовы пожертвовать рентабельностью, чтобы сдержать рост цен, говорится в обзоре UBS. «...Мы предполагаем, что рост цен составит около 10% в течение следующих 6 месяцев по тем товарам, где пострадает более 10% цепочки поставок... и 20% в случае, если пострадает более 20% поставок», - говорится в обзоре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать