Статья опубликована в № 3656 от 20.08.2014 под заголовком: Больше, чем стратег

«Согаз» ищет стратегического инвестора в России

«Согаз» ищет стратегического инвестора в России. Скорее всего, долей в компании будут готовы поступиться владельцы, попавшие под санкции США и Евросоюза

Мы не исключаем, что наш капитал будет дальше трансформироваться, чтобы не попасть формально под какие-то новые ограничения, которые могут быть в любой момент приняты как США, так и ЕС», - заявил вчера предправления «Согаза» Сергей Иванов.

В течение ближайших двух лет у компании может появиться крупный инвестор с долей «больше портфельной», но, по словам Иванова, это не связано с санкциями. Есть интерес со стороны крупного инвестора, и это скорее «российская компания», чем «европейская или американская», которые вряд ли «смогут сейчас по достоинству оценить реальную стоимость актива». Комментируя возможность выхода из состава кого-либо из акционеров, Иванов сообщил, что вряд ли это будет «Газпром» (владеет долей в 40,23%). Впрочем, в таком случае получается, что долю будут снижать в основном те акционеры, которые попали под санкции. ИК «Аброс», подконтрольная через банк «Россия» Юрию Ковальчуку, согласно данным на 14 августа, владеет 32,3% акций «Согаза».

На прошлой неделе минфин США (OFAC) ужесточил правила внесения компаний в санкционные списки - под угрозой оказались и те компании, которые контролируются группой лиц, внесенных в этот список. На тот момент считалось, что 60% акций «Согаза» распределены между банком «Россия» Юрия Ковальчука и Volga Group Геннадия Тимченко (оба бизнесмена попали в санкционный список США). Но в тот же день «Согаз» сообщил, что 16,22% его акций перешли к «дочке» «Газпрома» - компании «Газпром-газораспределение». И теперь «совокупная доля двух акционеров, которых СМИ ассоциируют с физическими и юридическими лицами из санкционного списка, не превышает 50%, а доля группы «Газпром» выросла до 40,23%», говорилось в сообщении «Согаза».

Пресс-служба «Газпрома» планы в отношении доли в «Согазе» комментировать не стала, а ранее представитель госкомпании отказывался объяснить, почему сведения об увеличении доли появились в день ужесточения санкций.

«Вероятный стратегический инвестор и изменения в составе долей акционеров - разные процессы, не связанные между собой», - заверяет Иванов, добавляя, что интерес потенциальные инвесторы проявляли еще до объявления санкций. «У нас нет ощущений, что планируются санкции против, что мы та компания, которая может заинтересовать США и ЕС. Не те объемы у российского страхования», - сообщил он, добавив, что если санкции против «Согаза» все же будут введены, то это будет ударом по российскому рынку страхования. OFAC не комментирует конкретные случаи, сказала представитель ведомства.

«У OFAC достаточно возможностей узнать реальных бенефициаров, и если выяснится, что смена собственников была притворной, то будут оштрафованы все, кто после этого проводил сделки с компанией, - указывает старший партнер CMS в России Леонид Зубарев. - Сам «Согаз» OFAC оштрафовать, конечно, не может, но пострадают их американские и европейские перестраховщики, банки, переводившие им деньги, и т. д.».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать