Старейший банк мира Monte dei Paschi выставлен на продажу - WSJ

Старейший банк мира - итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena SpA - выставлен на продажу, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Банк, который провалил стресс-тест ЕЦБ, нанял инвестбанкиров из UBS и Citigroup Inc., сказали источники издания. Процесс продажи официально начался на этой неделе, после того как эти два инвестбанка подготовили плановую допэмиссию акций Monte dei Paschi на 2,5 млрд евро ($3,09 млрд). Она запланирована на II квартал 2015 г. Цель Monte Dei Paschi - найти покупателя или кандидата для слияния до допэмиссии акций, таким образом, она может и не понадобиться, говорят источники.

Пресс-секретарь Monte dei Paschi заявил, что банк изучает все стратегические варианты.

Пока не ясно, какую сумму удастся выручить от продажи банка, отмечает WSJ. Акции банка подешевели на 40% в этом году, его капитализация в настоящее время составляет около 3,4 млрд евро. По данным источников WSJ, банкиры из UBS и Citigroup пока на самых ранних стадиях поисков возможных претендентов на Monte dei Paschi, основанный в 1472 г. Пока в списке претендентов итальянский конкурент банка UBI Banca, а также некоторые крупные европейские банки, ведущие деятельность в Италии. Руководители Monte dei Paschi не проводили встречи с потенциальными покупателями, отмечает издание. UBI ранее заявлял, что он не участвует в каких-либо переговорах с Monte dei Paschi.

Список потенциальных покупателей ограничен в связи с проблемами итальянского банка. Проведенный в прошлом месяце стресс-тест ЕЦБ выявил дефицит капитала у Monte dei Paschi di Siena в размере 2,1 млрд. Это крупнейший дефицит, выявленный среди 150 банков, проходивших стресс-тест. Банк провалил тест, несмотря на то, что в июне этого года получил от акционеров 5 млрд евро, в том числе 3 млрд - от государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать