Стоимость Brent упала до пятилетнего минимума

Нефть дешевеет из-за опасений инвесторов, что ОПЕК не будет снижать квоту на добычу
Tim Rue / Bloomberg

Цена фьючерса на нефть Brent в ходе торгов падала ниже $81 за баррель (на 0,99%, до $80,86), это минимум с лета 2009 г. Чуть позже падение цены на Brent замедлилось, к 12.03 мск декабрьский фьючерс на нефть падал на 0,63%, до $81,04 за баррель. WTI к этому времени подешевела на 0,85%, до $77,28 за баррель.

Нефть дешевеет третий день подряд из-за избыточного предложения. Перед совещанием ОПЕК 27 ноября среди представителей стран картеля ходят разговоры о возможном снижении квоты на добычу на 500 000 баррелей в сутки с нынешних 30 млн, однако аналитики Reuters сомневаются, что такое решение будет принято. "Это будет серьезное, непростое совещание", - сказал один из собеседников Reuters, добавив, что если ОПЕК и не решит снизить квоту на добычу, возможно, страны договорятся хотя бы соблюдать существующее ограничение.

На нефтяном рынке присутствует растущий кризис доверия, подкрепляемый готовностью ОПЕК не снижать квоты и позволять рынку падать, считает аналитик Citi Futures Тим Эванс. "Новые минимумы цен на Brent предполагают, что рынок остается более озабоченным потенциальным избытком, чем недавней остановкой производства в Ливии", - отмечает он (цитата по MarketWatch).

Цены на нефть снижаются, потому что предложение остается избыточным, несмотря на снижение добычи в Ливии, передает Reuters. Крупное нефтяное месторождение эль-Шарара в Ливии не работает после его захвата одной из борющихся за власть группировок, и экспорт из порта Харига в объеме 120 000 баррелей в сутки остановлен из-за требований повышения зарплаты.

Как считает эксперт ФГ БКС Василий Карпунин, область $81-82 за баррель Brent выступала уровнем поддержки, спуск ниже которого с точки зрения технического анализа может открыть дорогу к целевым ориентирам в районе $76,5-77,5 за баррель. С учетом близости экспирации 13 ноября декабрьских фьючерсов на Brent эксперт отмечает вероятность некоторого коррекционного роста нефти. "На мой взгляд, спекулятивный характер происходящего подтверждается нелогичными резкими движениями спреда между Brent и другими сортами, экспирация по которым будет чуть позже", - добавил Карпунин (цитата по ТАСС). Cпред в декабрьских контрактах между марками Brent и WTI в данный момент составляет $3,6.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать