Россия и Венесуэла обсудят меры по сдерживанию падения цен на нефть

Эта тема будет осуждаться 25 ноября в преддверии заседания ОПЕК

Россия и Венесуэла продолжают обсуждение мер по сдерживанию падения цен на нефть, сказал сегодня министр энергетики Александр Новак. «Есть такая инициатива [принимать меры против падения цен на нефть, у Венесуэлы]. Мы вчера эту тему обсуждали. Сейчас мы у себя вырабатываем наши предложения в этой части. Следующая наша встреча состоится 25 ноября, и мы более подробно обсудим, какие возможно принять соответствующие меры совместно по сдерживанию падения цен на нефть», - сказал он.

Министр не пояснил, о каких мерах идет речь, отметив, что этот вопрос будет обсуждаться в правительстве. Накануне Новак провел рабочую встречу с министром иностранных дел Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, сообщала пресс-служба Минэнерго.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и Рамирес договорились провести международную конференцию по вопросам развития мирового нефтяного рынка. Она пройдет 25 ноября в Вене в преддверии саммита стран ОПЕК. Планируется обсудить предложения по повышению эффективности работы стран - производителей нефти в текущих ценовых условиях, сообщала пресс-служба «Роснефти».

27 ноября члены ОПЕК соберутся на очередное заседание для решения вопроса о необходимости снижения квот на добычу. Саудовская Аравия, на которую приходится треть добытой ОПЕК нефти, не собирается этого делать. Венесуэла, наоборот, призывает страны сократить квоту. Сейчас квота - 30 млн барр. в сутки.

C июня нефть подешевела на 30%. Нефть марки Brent сейчас стоит около $78 за барр. Президент Владимир Путин говорил, что текущее падение цены на нефть может быть результатом заговора между США и Саудовской Аравией. «Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», - объяснял он.

Последний раз цены на нефть резко упали в 2008 г.: за полгода баррель подешевел со $147 до $40. Тогда Россия не исключала возможности вхождения в ОПЕК. В середине декабря 2008 г. Дмитрий Медведев, который тогда был президентом, говорил, что Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания цены.

Члены картеля готовы были принять Россию в организацию. Но этого так и не произошло. «Речи о вступлении в ОПЕК в Алжире идти не будет», - говорил министр энергетики Анатолий Яновский. 17 декабря 2008 г. в Алжире прошло очередное заседание ОПЕК, на котором принято решение о сокращении квот. Россия обещала сократить добычу и более тесно взаимодействовать с организацией. Вступление России в ОПЕК в ближайшей перспективе маловероятно, говорил позже президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать