Финансы
Бесплатный
Светлана Петрова
Статья опубликована в № 3742 от 22.12.2014 под заголовком: У Пугачева не прошла заморозка

Сергей Пугачев продолжит добиваться размораживания активов

Сергею Пугачеву не удалось оспорить арест имущества, но он намерен использовать решение Лондонского суда для компенсации потерь от «экспроприации» его активов
Суд разрешил Сергею Пугачеву тратить не больше 40 000 фунтов в неделю
Михаил Спицын / ТАСС
На что спор. 68,5

млрд руб. такую сумму хочет взыскать в российском суде АСВ с Пугачева и последнего предправления Межпромбанка Марины Илларионовой

Высокий суд Лондона оставил в силе приказ об аресте активов по всему миру Сергея Пугачева, основателя Международного промышленного банка (МПБ), сообщило в пятницу Агентство по страхованию вкладов (АСВ). АСВ - конкурсный управляющий обанкротившегося в 2010 г. МПБ. Приказ об аресте активов на сумму до 1,17 млрд фунтов (около $2 млрд) Высокий суд вынес в июле в качестве обеспечительной меры по иску банка и АСВ. Агентство пытается привлечь Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам банка, из которого, по оценке АСВ, тот незадолго до банкротства вывел «значительные суммы» в ущерб кредиторам.

Пугачев оспорил замораживание активов. Он построил основную линию защиты на доказательстве недобросовестности агентства как истца: «Суд не должен предоставлять в пользу АСВ обеспечительные меры, поскольку АСВ не действует с «чистыми руками», - отмечалось в документах, поданных в суд юристами Пугачева. В них утверждалось, что первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников пытался вымогать деньги у Пугачева, а агентство реализует скоординированную операцию против Пугачева «в рамках незаконного рейдерства», приведшего к экспроприации его активов. Мирошников и АСВ эти обвинения отрицали.

Пугачев проиграл - арест не был отменен. Его представитель обещает обжаловать решение суда в части сохранения приказа об аресте активов. И все же обе стороны утверждают, что довольны таким решением.

АСВ удовлетворено им и намерено продолжать разбирательство против Пугачева в российском суде и добиваться возврата активов в конкурсную массу МПБ, сказано в заявлении агентства (см. врез).

Несмотря на заявления Пугачева и отрицание им своего участия в деятельности МПБ, Высокий суд отметил, что имеются доказательства «определенного контроля им за банком», а также позиции АСВ «о наличии у Пугачева возможности и мотива извлечения личной выгоды из банка» и его «желания скрыть активы».

Попытки Пугачева добиться отмены приказа об аресте активов со ссылкой на доказательства якобы отсутствия у АСВ «чистых рук», равно как и доводы об «экспроприации» ряда активов, потерпели неудачу, указывает представитель агентства, «при этом английский суд отметил противоречивость позиции Пугачева, который обвиняет Российское государство и суды в «государственном рейдерстве», но вместо рассмотрения дела по существу английским судом сам заявил о своем согласии с рассмотрением иска агентства о субсидиарной ответственности против него в Арбитражном суде г. Москвы».

Представитель Пугачева опровергает заявление АСВ: по его данным, в документе нет сведений об «определенном контроле» Пугачева над МПБ, а суд не пришел к однозначному решению по «чистым рукам», лишь отметив, что в данных слушаниях это не имеет особого значения. По его словам, юристы Пугачева считают, что решение суда «сыграет позитивную роль в разрешении вопросов о взыскании причиненных г-ну Пугачеву убытков и отмены политически мотивированных обвинений».

В решении суда, по словам представителя Пугачева, отражен вывод о нарушениях закона со стороны Российского государства в отношении предпринимателя, которые привели к экспроприации его активов, - это, по мнению адвокатов Пугачева, «поможет в получении компенсации ущерба».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать