Статья опубликована в № 3750 от 15.01.2015 под заголовком: Бюджетное правило теряет в цене

Что будет с бюджетным правилом при дешевой нефти

Минфин и Минэкономразвития спорят, как должно работать бюджетное правило при дешевой нефти. Минфин опасается, что бюджетная политика слишком мягка, а Минэкономразвития - что она пагубна для расходов на экономику
Министры разошлись во взглядах на бюджетное правило (на фото слева - министр экономического развития Алексей Улюкаев, справа - министр финансов Антон Силуанов)
Валерий Шарифулин / ТАСС

На открывшемся вчера Гайдаровском форуме чиновники финансово-экономического блока вместе с банкирами и экономистами обсуждали, как российская экономика переживет кризис. Дискуссия с первой же сессии сосредоточилась на бюджетной политике. О том, сколько и на что можно потратить, спорили министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, а также бывший министр экономики, а ныне президент Сбербанка Герман Греф и бывший министр финансов, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Улюкаев предложил маневр: монетарная политика продолжает быть жесткой, зато фискальная становится умеренно мягкой; простое сокращение бюджетных расходов ухудшает структуру бюджета.

Социальные и оборонные расходы срезать трудно, сетовал Улюкаев, зато производительные расходы, которые и так невелики, практически обнуляются, а это опасно и с точки зрения будущей налоговой базы. На случай недостающих доходов накоплено достаточно резервов, считает он. А в 2016 г. и вовсе можно не беспокоиться о покрытии финансового разрыва, продолжил Улюкаев: из-за бюджетного правила расходы в следующем году все равно сократятся.

Бюджетное правило предполагает, что расходы бюджета не могут превысить доходы более чем на 1% ВВП, а для подсчета нефтегазовых доходов следует использовать среднюю цену нефти за несколько лет. Цена отсечения на 2015 г. - $96 за баррель. С учетом более низкой среднегодовой цены нефти в 2015 г. в следующем году цена отсечения снизится, а вместе с ней и предельный уровень расходов.

Минфин хочет дополнительного ужесточения. При подготовке бюджета на следующую трехлетку Минфин предложит уточнить бюджетное правило, заявил вчера Силуанов. Самый простой способ, по его словам, - убрать разрешенную надбавку в 1% ВВП.

Без корректировки бюджетное правило фактически будет работать на смягчение бюджетной политики, объясняет другой чиновник Минфина. Корректировку ранее предлагал Кудрин: снизить цену нефти, которая берется для расчетов, с $96 до $75 за баррель.

В пользу корректировки бюджетного правила в своей речи вчера высказался и премьер-министр Дмитрий Медведев: принцип действия бюджетного правила следует сохранить, но порядок расчета может потребовать уточнений с учетом прогнозов цен на сырье. О какой именно корректировке идет речь, премьер не уточнил. Сейчас финансово-экономический блок прорабатывает этот вопрос, но окончательного решения пока нет, говорит чиновник правительства.

Улюкаев не раз критиковал такой подход. Получается, что правило соблюдается в одну сторону, объяснял он в интервью «Ведомостям»: когда из-за высоких цен на нефть есть сверхдоходы, то они аккумулируются и не тратятся, но когда нефтяные цены падают - мы опять же говорим, что не будем расходовать дополнительные средства, потому что боимся чрезмерных рисков.

Это привычный торг двух министерств-антагонистов, резюмирует Владимир Тихомиров из ФГ БКС: Улюкаев нуждается в пространстве для экономической политики, а Силуанов заранее отстаивает сбалансированность бюджета. Но давление на расходы сейчас сильнее обычного, напоминает он: дело не только в дешевеющей нефти, санкции ограничили доступ к финансированию и заставили банки и компании обращаться за помощью к государству. В таких условиях Минфин постарается избежать мягкого бюджетного правила, продолжает Тихомиров, но концептуально подход к фискальной политике по-прежнему остается консервативным.

«Я так и боялся, что вся дискуссия сведется к тому, сколько потратить и за какой период. Это самый плохой тип экономической политики, какой только можно представить», - констатировал Греф: нужно определиться с целями экономической политики, а ее не было в 2014 г. и нет пока и на 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать