Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Путин: Кризисная ситуация в российской экономике спровоцирована извне, как и в 2008 году

Кризисная ситуация в российской экономике спровоцирована извне, считает президент Владимир Путин, но успокоил членов правительства: такая ситуация происходит не впервые.

"Хотел напомнить, что это не первая ситуация подобного рода, которую мы проходим. В 2008 и 2009 гг. мы это проходили. Тогда тоже кризис пришел извне, он начался с обрушения ипотечной системы США", - сказал Путин (цитата по "Интерфаксу"). Сейчас одной из причин сложившейся ситуации стал кризис на внешних сырьевых рынках.

"Что касается санкционного механизма (он ограничил займы российских компаний за рубежом, отмечал министр экономического развития Алексей Улюкаев. - "Ведомости"), то разве в прошлом кризисе нашим компаниям так легко было занимать?" - спросил Путин. Наоборот, были только маржин-коллы, а государство поддерживало компании из собственных средств, напомнил он.

Несмотря на внешнюю стабильность мировых финансовых правил, оказалось, что они подвержены внешней эрозии под влиянием политической ситуации и могут не соблюдаться отдельными странами, отметил Путин: "Мы проявляли определенную наивность", считая их незыблемыми, "это тоже для нас в известной степени урок". Это также должно подталкивать нас к тому, чтобы повышать суверенитет в сфере экономики, в то же время оставаясь неотъемлемой частью мировой экономики, резюмировал президент.

Так что в этом смысле в нынешней ситуации мало что изменилось с прошлого кризиса, считает Путин. Правда, мало изменилась и структура российской экономики, признал он, но кризис как раз подталкивает к тому, чтобы ее поменять.

Правительство при решении экономических проблем будет задействовать исключительно рыночные методы и будет исполнять социальные обязательства, заверил Путин.

"Нам надо подумать, как нам выстраивать свою политику. Разумеется, мы должны и будем действовать по логике рыночной экономики, будем руководствоваться исключительно этими соображениями. Но прежде всего, что бы мы ни делали и какие бы планы ни строили, мы должны, безусловно, обеспечить наши социальные обязательства, обеспечить их выполнение, - заявил Путин на встрече с членами правительства (цитата по "Интерфаксу"). - Мы с вами знаем, что это все абсолютно реализуемо, нет никаких сомнений в том, что мы это сделаем".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать