WSJ: ЕЦБ, вероятно, будет скупать гособлигации на 50 млрд евро в месяц

Это больше, чем ожидали аналитики
Президент ЕЦБ Марио Драги
Kai Pfaffenbach / Reuters

ЕЦБ, вероятно, утвердит программу скупки облигаций еврозоны в объеме 50 млрд евро в месяц, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. По данным газеты, этот объем вынесен на заседание регулятора по новой программе стимулирующих мер (QE). Пока предполагается, что скупка будет проводиться минимум год.

Итоговые параметры могут измениться после рассмотрения плана на заседании совета управляющих ЕЦБ, предупреждает WSJ.

ЕЦБ должен объявить о своем решении в четверг. Эксперты, опрошенные Bloomberg, полагают, что совокупный объем выкупа суверенных облигаций стран еврозоны составит 550 млрд евро. WSJ указывает, что прогнозы в основном концентрируются вокруг цифры 500 млрд или несколько выше, т. е. ЕЦБ, если будут одобрены предварительные параметры скупки, намерен действовать более агрессивно, приобретя за год бумаг на 600 млрд евро.

По данным журнала Spiegel, ЕЦБ будет покупать облигации стран еврозоны в соответствии с размером их экономик: 18% покупок придется на немецкие, 14% - на французские, 12% - на испанские и 9% - на итальянские бонды, доля остальных стран не будет более 5%. Покупки облигаций не превысят 20-25% долга каждой страны, греческие бумаги в этой программе участвовать не будут.

Хотя члены совета управляющих ЕЦБ в целом поддерживают скупку гособлигаций, два представителя от Германии ранее дали понять, что скорее всего выступят против. Количественное смягчение крайне непопулярно в Германии, где опасаются инфляции и считают неправильным использовать печатный станок, чтобы финансировать государственные расходы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать