Финансы
Бесплатный
Полина Гриценко| Анна Еремина|Мари Месропян
Статья опубликована в № 3812 от 15.04.2015 под заголовком: Капитальная деофшоризация

Менеджеры банка «Санкт-Петербург» передают свои доли российской управляющей компании

Возможно, владение через офшоры может помешать получить капитал через ОФЗ
«Санкт-Петербург» подаст заявку на участие в госпрограмме докапитализации
Е.Кузьмина / Ведомости

Вчера ФАС одобрила ходатайство управляющей компании «Верные друзья» о приобретении 28,7% голосующих акций банка «Санкт-Петербург», говорится в сообщении ведомства. Представитель банка объяснил это тем, что несколько менеджеров «Санкт-Петербурга», которые являются его бенефициарами, консолидируют акции в управляющей компании. Цель – достижение большей прозрачности акционерного капитала, заверил он. Похожую долю могли консолидировать три члена правления – Кристина Миронова (9,82%), Владимир Реутов (9,83%) и Павел Филимоненок (9,83%): в сумме их доли составляют 27,7% уставного капитала.

По данным СПАРК, УК «Верные друзья» принадлежит Реутову. До декабря 2014 г. компанию контролировал основной владелец банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев (владеет 23,7% акций). Почему для консолидации потребовалась именно эта компания – в банке не комментируют. Сейчас менеджеры контролируют свои доли через кипрские офшоры.

«Речь может идти о деофшоризации – переходе из иностранной юрисдикции в российскую», – говорит сотрудник одного из российских рейтинговых агентств. Представитель банка подтвердил, что менеджеры уходят с Кипра полностью.

Теоретически это может быть нужно в связи с возможным участием банка в программе докапитализации отрасли за счет ОФЗ, считает аналитик Fitch Антон Лопатин. На 31 декабря у Савельева был бессрочный опцион на выкуп доли кипрских компаний, продолжает он, через которые акциями банка владеет менеджмент. Возможно, что-то поменялось в связи с выкупом доли менеджеров российской компанией, полагает он, сам по себе выкуп – техническая процедура.

«Санкт-Петербург» подаст заявку на участие в госпрограмме докапитализации банков через ОФЗ, на прошлой неделе говорил его предправления Владислав Гузь. По его словам, выделенная квота – до 14 млрд руб., скорее всего, заявка будет подана на всю сумму, решение будет принято до 1 июня.

Он заверил, что банк полностью фондирует свою деятельность за счет средств клиентов. «Для нас не проблема привлечь с рынка 10 млрд руб. за несколько месяцев», – уверял он. Однако это не мешало банку «Санкт-Петербург» просить премьер-министра Дмитрия Медведева смягчить требования к рейтингам банков, в которых размещаются пенсионные накопления («Санкт-Петербург» в этот список не входит). Письмо, по словам одного из сотрудников банка, подписывал Гузь.

Из списка требований Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к банкам – участникам программы докапитализации не следует, что нужно переоформлять акции, которые контролируются владельцами через иностранные компании. Список потенциальных получателей капитала утверждался советом директоров АСВ, и никто из российских «дочек» иностранных банков туда не вошел.

«Санкт-Петербург» – не единственный пример, когда конечные бенефициары владеют акциями банка через кипрские компании. Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы владеют Промсвязьбанком (88,2%) через компанию «Промсвязькапитал Б. В.», которая зарегистрирована в Нидерландах, следует из информации с сайта банка. Этой компанией, в свою очередь, они владеют через две британские фирмы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать