Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: Реформатор опробует свой закон на себе

Барни Фрэнк, соавтор закона Додда – Фрэнка, опробует его на себе

Реформатор стал членом совета директоров банка Signature

Бывший председатель комитета конгресса по финансовым услугам Барни Фрэнк, соавтор принятого в 2010 г. закона Додда – Фрэнка, ужесточившего регулирование банков после кризиса, стал членом совета директоров нью-йоркского банка Signature. С января 2013 г., когда срок его полномочий в конгрессе истек, Фрэнк пишет книги, участвует в передачах NBC и выступает с докладами, следует из его профиля в Twitter. «Я был польщен, когда меня пригласили в совет директоров», – прокомментировал он свое назначение.

Банк Signature создан в 2001 г., у него 29 офисов в «большом» Нью-Йорке. Signature в основном работает с частными компаниями и их владельцами. Активы банка – $28,6 млрд, депозиты – $24 млрд (на конец марта). Посткризисные годы для него оказались довольно удачными: последние 22 квартала он завершил с прибылью. «Особенно мне нравится их бизнес-модель, – отмечает Фрэнк. – Они не лезут в экзотические деривативы и свопы кредит-дефолт».

«Посвятив 32 года работе во власти, Фрэнк обладает выдающимся экспертным опытом в секторе финансовых услуг, и мы считаем, что он станет хорошим активом для нашего совета директоров, – отмечает председатель совета директоров Signature Скотт Шэй. – Его глубокие знания сектора и громадный интеллект будут служить и банку, и его акционерам».

Карьера в бизнесе – частый выбор высокопоставленных политиков и представителей регуляторов США после отставки. Бывший министр финансов Тимоти Гайтнер в 2014 г. стал президентом фонда прямых инвестиций Warburg Pincus. Экс-председатель ФРС (2006–2014 гг.) Бен Бернанке недавно стал консультантом хедж-фонда Citadel.

Фрэнк был членом палаты представителей в 1981–2013 гг. и председателем комитета финансовых услуг в 2007–2011 гг. Во время финансового кризиса 2008 г. он участвовал в подготовке плана спасения банков США – правительство выделило для этого $500 млрд. Вместе с председателем сенатского банковского комитета Крисом Доддом Фрэнк подготовил закон «О реформе банков Уолл-стрит и защите потребителей». Благодаря этому закону были созданы Совет по финансовой стабильности и Бюро финансовой защиты потребителей, больше хедж-фондов стали проходить регистрацию в SEC, а банкам пришлось отделять инвестиционные операции от розничных.

WSJ, 18.06.2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать