Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Польские банки могут потерять $2,5 млрд из-за спасения ипотечных заемщиков

Политики спорят о способах помощи тем, кто брал кредиты в швейцарских франках

Правительство Польши планирует обязать местные банки конвертировать выданные в швейцарских франках ипотечные кредиты в злотые, сообщает Financial Times. Ранее на такой шаг пошли власти Венгрии.

Национальный банк Швейцарии 15 января неожиданно отменил привязку франка к евро, после чего швейцарская валюта резко подорожала. За один день курс франка вырос с 3,55 до 4,34 злотого; затем он несколько снизился, 20 июля составил почти 3,95 злотого. В результате более чем 550 000 польским заемщикам, многие из которых взяли ипотечные кредиты во франках еще до финансового кризиса 2008 г., стало сложно их обслуживать. На их долю приходится около 40% ипотечных кредитов в стране.

Правящая партия Польши хочет принять соответствующий закон перед октябрьскими выборами. По ее предложению для примерно 20% заемщиков, купивших небольшие квартиры, кредит будет конвертирован в злотые, затем будет рассчитана разница между его текущей стоимостью и стоимостью в злотых на момент выдачи по действовавшему на тот момент курсу; половину этой разницы банк спишет, оставшуюся половину заемщик должен будет погасить.

По оценкам польских властей, в общей сложности конвертация обойдется банкам в 9,5 млрд злотых ($2,5 млрд), что соответствует 59% их прибыли за 2014 г. Агентство Moody's предупредило, что в результате прибыль до уплаты налогов семи крупнейших банков страны – PKO, MBank, BPH, Millennium, Getin Noble, Zachodni WBK и BGZ BNP Paribas – сократится на 27%. На их долю приходится 89% ипотечных кредитов в швейцарских франках.

После протестов ипотечных заемщиков, вызванных укреплением франка, польские власти решили изучить опыт Венгрии. Там правительство Виктора Орбана в 2014 г. разрешило заемщикам конвертировать выданные во франках ипотечные кредиты в форинты по льготному курсу. Чтобы помочь банкам, центробанк Венгрии был готов потратить почти треть валютных резервов, составлявших на начало 2015 г. $41,982 млрд.

За последние два месяца из-за слухов по поводу различных мер, которые может предпринять правительство, индекс акций банков, торгующихся на Варшавской бирже, упал на 13%. «Банки стали главной жертвой предвыборной кампании», - отмечает Камиль Столарски, аналитик польского подразделения Grupo Novo Banco (цитата по Reuters). Оппозиционная партия «Закон и справедливость», лидирующая в предвыборных опросах, предлагает и вовсе конвертировать кредиты в злотые по курсу на момент выдачи. По оценке участников банковского сектора, это обойдется ему более чем в 40 млрд злотых ($10 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать