Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 3945 от 23.10.2015 под заголовком: Сбербанк идет в народ

Россияне помогут Сбербанку заработать

Госбанк разочаровался в корпоративном бизнесе и в новой стратегии сделал ставку на розницу

Обновленную стратегию развития Сбербанка до 2018 г. его топ-менеджеры представили вчера в Лондоне на дне инвестора. Предыдущая версия была принята в 2013 г.

Прежде всего Сбербанк изменил прогноз экономических реалий, в которых он вынужден существовать. По сравнению с предыдущей версией стратегии стоимость нефти снизилась со $100 до $62 за баррель, курс рубля – с 35 до 58 руб./$ в базовом сценарии, среднегодовой рост ВВП – с 2,2 до 1,3%, говорится в презентации Сбербанка. Инфляция же, наоборот, вырастет с 5 до 7,5%, прогнозирует банк.

Ухудшение экономических условий скажется на банковском секторе и на самом Сбербанке, отмечается в презентации. Кредитный портфель российских банков в 2015–2018 гг. будет расти не на 12,6% в год, а на 9,6%, депозиты – на 10,7%, а не на 13,9%, как прежде ожидал госбанк. Сам он планирует увеличивать кредитный портфель до 2018 г. всего на 6% в год (было 13%) более чем до 20 трлн руб., а депозиты – на 11% более чем до 22 трлн (было 15%).

В новой стратегии Сбербанк сместил фокус на розничное кредитование. Ранее госбанк планировал занять к 2018 г. 39,7% рынка корпоративного кредитования, теперь – только 33,2% (сейчас доля Сбербанка – 32,5%). «Что касается корпоративного портфеля, сегодня мы не видим значимого хорошего спроса на кредитные ресурсы клиентов приемлемого качества», – сказал финансовый директор Сбербанка Александр Морозов в ходе телефонной конференции. Зато в рознице банк планирует нарастить долю до 42,8% вместо ранее заявленных 39,7% (сейчас у него 38% рынка). Морозов уточнил, что розница обеспечивает большую диверсификацию, а основным драйвером роста этого сегмента станет ипотека.

Укрупнение территорий

В этом году Сбербанк объединил несколько территориальных банков: теперь их 14 вместо 16. Сотрудник территориального банка Сбербанка в июне рассказывал, что среди рассматриваемых руководством Сбербанка вариантов оптимизации региональной сети – уменьшение числа территориальных банков до восьми. Это подтвердил человек, близкий к руководству Сбербанка. По его словам, ставится задача проводить по 2–3 таких объединения в год. Представитель Сбербанка это не комментирует.

С понедельника Сбербанк снижает первоначальный взнос по ипотеке на 5 п. п. до 15%. По оценке директора департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Натальи Алымовой, это может увеличить выдачи на 10–15%.

К 2018 г. Сбербанк должен сократить долю на рынке депозитов юрлиц с нынешних 24,7 до 24,3%. Предыдущая версия стратегии предполагала увеличение доли банка на рынке корпоративных депозитов до 30,1%. Сбербанк сконцентрируется на розничных депозитах: к 2018 г. он должен занять 46% рынка вместо планировавшихся 43,7%. Сейчас госбанк контролирует 45,1% частных вкладов.

В том числе из-за фокуса на высокодоходном розничном сегменте Сбербанк повысил прогноз чистой процентной маржи, говорит аналитик Газпромбанка Андрей Клапко: банк ожидает, что его маржа к 2018 г. будет 5% вместо 4,5%.

На фоне ограниченных возможностей увеличения дохода Сбербанк сфокусировался на контроле над издержками, отмечает Клапко. Банк хочет сократить расходы более чем на $1 млрд до 2018 г. Сбербанк планирует снизить отношение расходов к доходам до менее 40%, следует из его презентации. В 2013 г. это отношение было 46,1%. Аналитики «ВТБ капитала» считают цель по отношению расходов к доходам амбициозной, но указывают, что закрытие отделений поможет ее достичь.

Сбербанк сократит на 1000 больше отделений, чем планировал. К 2018 г. у него должно остаться 13 000–15 000 отделений (см. врез).

Сокращения могут коснуться и зарубежного бизнеса. Сейчас Сбербанк переосмысляет европейскую стратегию на фоне санкций, международной обстановки и экономической ситуации и мигрирует в digital banking, цитирует «Интерфакс» предправления Сбербанка Германа Грефа. В прошлом году Сбербанк начал привлекать депозиты в Германии через удаленные каналы и результаты «очень позитивны», указал Греф, добавив, что до конца года банк примет решения, необходимые для «успешной диджитализации» на европейском рынке.