Статья опубликована в № 3972 от 02.12.2015 под заголовком: Детская болезнь JPMorgan

JPMorgan нанял «по рекомендации» более 200 родственников китайской элиты

Когда китайские компании массово проводили IPO в Гонконге

В 2004–2013 гг. в гонконгском офисе JPMorgan, помогавшем китайским компаниям проводить IPO, была программа «Сыновья и дочери», сообщает WSJ со ссылкой на документ, подготовленный банком в апреле по требованию властей США, проводящих антикоррупционное расследование. По программе JPMorgan нанял 222 человека. Половину из них рекомендовали представители китайского правительства, финансовых регуляторов, топ-менеджеры госкомпаний и региональные чиновники.

JPMorgan провел 12 IPO в Гонконге на сумму от $1 млрд (данные Dealogic), в том числе размещения Agricultural Bank of China ($22 млрд в 2010 г.), China Railway ($5,9 млрд в 2007 г.), оператора атомных станций CGN Power ($3,6 млрд в 2014 г.) и проч. По рекомендации девяти из этих компаний он брал в штат сотрудников. В 2010–2011–2012 гг., на которые приходится пик найма, JPMorgan занимал 3-е, 14-е и 4-е место по размещению китайских акций (данные Dealogic). После закрытия программы он переместился на 20-е место в 2014 г. и 25-е в 2015 г.

Власти США подозревают, что JPMorgan нарушал закон о коррупции за рубежом (FCPA), запрещающий давать взятки иностранным чиновникам и сотрудникам госкомпаний. В электронной переписке сотрудники JPMorgan часто обсуждают, какие выгоды получит бизнес от кандидатов «по рекомендации», но власти не нашли доказательств, что банк за это получал контракты. Обвинений JPMorgan не предъявлено.

Среди чиновников, рекомендовавших кандидатов JPMorgan, были заместитель председателя Китайской комиссии банковского регулирования Го Лигэнь, министр общественной безопасности Го Шэнкунь, заместитель управляющего Народного банка Китая Пань Гуншэн, председатель совета директоров продовольственной компании Cofco Нин Гаонин и топ-менеджер судоходной компании Cosco Сунь Цзякан.

Сунь Цзякан утверждает, что никогда не рекомендовал родственников и друзей в JPMorgan. Нин Гаонин отрицает связь между работой его дочери стажером в гонконгском офисе JPMorgan в 2011–2012 гг. и бизнесом Cofco с банком. Гао Сицин, бывший президент китайского суверенного фонда, рекомендовал стажера в JPMorgan в 2007 г., говорится в документе банка. Гао, теперь занимающий должность профессора юриспруденции в Университете Циньхуа, утверждает, что этого не помнит.

В отношении бывшего топ-менеджера Cosco Сюй Миньцзе и бывшего топ-менеджера China National Gold и Aluminum Corp. of China Сунь Чжаосюэ, рекомендовавших кандидатов в JPMorgan, проводится антикоррупционное расследование в Китае. Сюй был осужден за коррупцию на 10 лет, Сунь предъявлены обвинения в коррупции, и дело передано в суд. Но не ясно, связаны ли их аресты с расследованием в отношении JPMorgan.

Государственный финансово-промышленный конгломерат Citic трижды рекомендовал кандидатов JPMorgan. Больше всего рекомендовали люди, связанные с Taikang Life Insurance, председатель совета директоров которой женат на правнучке Мао Цзэдуна.

WSJ, 1.12.2015, Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать